首页 原创 正文
昆明信息港干部员工集体学习区块链知识
    11-07 19:07:51

昆明信息港讯 记者孙红亮 为了解并掌握互联网运用技术的最新理念和成果,进一步加快推进公司智能化转型,适应全媒体发展趋势,11月6日下午,昆明信息港邀请云南大学软件学院软件工程系副教授、昆明计算机学会秘书长陆歌皓为干部员工做区块链相关知识的专题辅导和培训。

陆歌皓做区块链基础知识培训。记者朱帅摄

陆歌皓做区块链基础知识培训。记者朱帅/摄

日前,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。“区块链”成为社会各界关注焦点。

陆歌皓做区块链相关知识专题辅导。记者朱帅摄

陆歌皓做区块链相关知识专题辅导。记者朱帅/摄

培训现场,陆歌皓副教授通过理论阐释与案例分析相结合的方式,围绕区块链来源、技术原理、优势与缺陷、现状与展望、应用与案例五个方面讲授区块链基础知识。他认为,区块链是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术,它并不是一种单一的、创新的技术,而是多种现有技术整合的结果。

区块链基础知识培训现场。记者朱帅摄

区块链基础知识培训现场。记者朱帅/摄

在应用方面,他认为区块链应用场景非常广泛,涵盖数字货币、金融、科技民生等领域。但经过多年研究,他总结出“区块链应用三原则”,即多主体参与,缺乏信任;对数据有产权、安全、防抵赖的考虑;需要激发业务的金融潜力。他认为,至少要满足其中两个条件,才适合做区块链项目。

通过本次培训,全体干部员工纷纷表示对区块链的技术和优势缺陷有了基本了解,今后也将持续学习新技术新知识新理念,提升业务技能和工作水平。

编辑:曹月    责任编辑:徐婷
相关推荐