首页 原创 正文
云南省文明校园巡礼——东川区阿旺镇中心学校:争创民族团结进步示范学校典范
昆明信息港    11-08 11:48:48

昆明信息港讯 记者庄园 在昆明市东川区最南端的少数民族大镇阿旺镇,坐落着始建于1984年8月的阿旺镇中心学校,这是一所以汉族学生为主、民族学生占一定比例的民汉合校。这也是本次昆明市省级文明校园巡礼中距离最远的一站。走近学校大门,一抬头便看见远处山顶的积雪,这所被群山环绕的学校始终坚持着自己的培养目标:品行好、知识牢、体魄健、能力强、特长显、能创造的新一代“阿旺人”。

图一 学校大门

学校大门

据介绍,目前学校所辖14所校点,其中4所村幼儿园、1所中心幼儿园、6所完全小学、3所不完全小学。校园占地面积共计74645平方米(112亩),现有68个教学班,共有学生1989人,其中少数民族学生396人。学校有教职工182人,其中女教师105人、少数民族教师28人。

图二 学校荣誉墙

学校荣誉墙

东川区阿旺镇中心学校副校长陈龙告诉记者,长期以来,在校党支部、校领导的有力领导下,全校师生认真学习和贯彻执行党的民族政策、宗教政策,狠抓民族团结教育,学校经常开展形式多样的教育活动,民族团结之花处处开放。

图三 运动会上齐心协力的运动员们

运动会上齐心协力的运动员们

领导重视精心组织,使教育活动深入人心

走进阿旺镇中心学校的校园,随处可见民族团结教育的标语、横幅,据陈龙介绍,为扎实有效地开展好民族团结教育活动,校领导高度重视此项工作,及时成立了民族团结教育活动领导小组,立足学校实际情况,精心组织实施、周密安排部署,突出“抓学习、求团结、树典型、求发展”的主题,使教育活动富有成效。

图四 学校走廊展示文化自信

学校走廊展示文化自信

在学校教学楼的楼道和走廊上,一幅幅板报、专栏、都向大家展示着各个民族文化的博大精深,学生们也可以通过这些展板“寻根”,了解并以自己民族的文化为傲。此外,学校还经常组织各式各样的民族校园集体舞比赛,组织评选“民族团结模范集体”和“民族团结模范个人”活动,成功树立民族团结的典范。尤其是在每年都召开的民族团结表彰大会上,更形成了强有力的宣传声势。

图五 先进表彰会上获奖的同学们

先进表彰会上获奖的同学们

实施民心工程,增进各民族的交融

近年来,学校教学常规工作秩序井然,教学特色不断创新。尤其加大校本教研力度,学校根据实际对部分教师实行“特殊培养”,要求所选派的“特殊培养”教师在学习期间食宿自理,承担原岗位的代课补贴,并在学习期间每周听课不少于20节,每天撰写一篇学习心得,每周撰写不少于一篇所在学习地的教育故事,每期参加培训教师上1--2节汇报课。培训期满,由相关学校向中心学校业务部门汇报该教师培训情况,由中心学校负责评价考核,80分到90分为合格、90分以上为优秀,“特殊培养”教师必须达合格以上才能通过“节能强效、战略性”校本培训。

图六 学校校本教材一览

学校校本教材一览

此外,为了促进民族团结工作的深入稳定,学校采取民汉混合编班,民汉共同办公、共同教研、民汉教师结对子等形式,在强化民语教师汉语水平,提高民语教师整体素质的同时,增强各民族的交流。以“手拉手”活动为契机,民汉班级之间结成联谊班级,各民族学生相互学习,相互尊重。针对每年一年级新生中少数民族学生较多,并且部分学生没有汉语基础的现状,学校研究决定,安排学校最好的双语教师为他们每周开设汉语强化课,缩小民汉学生在语言上的差距,解除了家长的后顾之忧。

图七 正在大声朗读的同学们

正在大声朗读的同学们

据了解,学校历年来的招生工作,对少数民族及吸纳少数民族流动人员子女就读工作在政策及服务上都是倾斜的,学校所辖各小学在校生中,涉及户籍为回族的学生很少,近几年在校的户籍回族学生仅为3人,随父母在集镇生活。故学校没有开设清真食堂及清真灶。来自寻甸回族彝族自治县的回族学生铁刚印,随父母做生意来到阿旺镇,学校立即吸纳他前来就读。就读期间,学校及班级大力团结少数民族,充分尊重他们的民族习惯,老师和同学也在生活中给予他充分的关心和照顾。值得一提的是,学校为了这个仅有的回族学生专门向回族企业申请给他制作营养套餐,并且每次都亲自发放到他手中。

图八 学校双语教学课堂

学校双语教学课堂

宣传深化教育,让民族团结进步教育扎根于师生心中

在本次文明校园创建过程中,阿旺镇中心学校在校园文化建设上领导高度重视、投入力度大,力争在校园内让墙壁会说话,绿化带会倾诉,走廊会教育。陈龙表示,学校努力营造各民族文化共同发展学习的校园文化,使民族团结内化于心、外化于行。学校在打造文化氛围中坚持中华传统文化、民族文化、现代文化、红色教育相互贯穿,形成了一楼一个特色主题,使中华传统文化、民族团结教育主题同实现中华民族梦相互结合在一起,使每位师生向着一个共同的目标奋斗。

图九 学校邀请社会少数名族专业人员进行乐器教学

学校邀请社会少数名族专业人员进行乐器教学

据介绍,学校每年举行两次大型的文艺表演活动,分别在“六·一”庆祝和冬季田径运动会的开幕式时举行。并且学校每年参加昆明市东川区中小学生冬季田径运动会都取得优越的成绩。此外,学校努力营造共同学习生活氛围,使各族学生生活在一起、玩在一起,共同进步。学校在学生编班、住宿、就餐中按照班级,不分民族混合编排;在各年级组教师办公室安排中混合编排,让每位老师和学生在生活、学习中相互交流、相互学习,奠定了交流基础。

图十 学校乡村少年宫活动

学校乡村少年宫活动

陈龙表示:“目前我校民族团结蔚然成风,民汉学生相互学习、相互帮助,共同进步,有效地促进我校教育教学工作。今后我们将进一步提高认识,切实加强领导,认真贯彻执行党的民族政策和国家的民族法律法规,一如继往地将民族团结教育推向深入,为祖国的稳定和发展、各民族团结作出我们应有的贡献。”

编辑:劳学丽    责任编辑:徐婷
相关推荐