首页 原创 正文
昆明中职学校技能大赛开幕 170余名选手在市一职中专展技能
昆明信息港    11-08 22:32:23

昆明信息港讯 记者上官艳君 11月8日,2019年昆明市中等职业学校技能大赛开幕。作为其中一个赛点,市一职中专开展了2019年昆明市中职学校“幼之幼”杯学前教育及“小秀才”杯演讲技能大赛,来自全市22支队伍的179名选手共聚一堂,切磋技艺。

1108_5

2019年昆明市中职学校技能大赛由昆明市教育体育局主办,比赛时间为11月8日至10日。为期3天的比赛中,昆明市辖区范围内各公办、民办中等职业学校将分别在昆明市幼儿师范高等专科学校、昆明市艺术学校、昆明市第一职业中等专业学校、盘龙职业高级中学、官渡区职业高级中学进行技能大比拼,争夺桂冠。大赛共设11个赛项类别,58个竞赛项目,分别按学生组和教师组开展竞赛。

1108_4

大赛中的学前教育和演讲两个赛项由昆明市一职中专承办,旨在为学生提供一个广泛参与、切磋技艺的舞台,促进全市职业教育学校技能教学能力和整体办学水平的提升。 

1108_1

比赛中,学前教育技能赛项比拼内容丰富,分为学生组和教师组两个组别,其中学生组159名选手参赛,比赛有儿童故事讲演、儿童舞蹈表演、儿童歌曲弹唱、儿童绘画创作4个部分;教师组20名选手参赛,项目有教师说课、教师手工。 

1108_2

记者在现场看到,选手们各展风采。其中,儿童舞蹈表演比赛精彩纷呈,选手们身穿五彩缤纷的各民族服装,展示或优美或热情的民族民间舞蹈作品。儿童绘画创作的选手们根据给出的规定图案进行快速创作,线条流畅、颜色丰富。儿童歌曲弹唱项目中,选手们边弹边唱,琴声悠扬,歌声动听,不时还加入活泼的动作。最有趣的要数儿童故事讲演比赛,选手们运用丰富的道具、服装,通过肢体动作和语言表达生动地塑造了一个个生动的形象。

教师组的说课技能赛项包括教学设计、教学课件、现场说课3个环节,3个环节必须选用同一课时的教学内容。其中,现场说课要在15分钟的时间内呈现一堂课的教学设计,以此提高教育教学质量,引导中职学校加强专业建设。教师手工比赛也同样精彩,教师们展现自己技能的同时,也让评委和观摩的嘉宾们看到了一个个教学创新的思维火花。 

1108_3

据了解,今年演讲技能大赛的演讲主题为“奋斗抒写青春·匠心铸就梦想”,共有44名参赛选手,围绕“庆祝新中国建国70周年、中职学生工匠精神培养、中国梦”内容进行演讲。通过竞赛检验学生语言组织能力、表达能力和沟通能力,激发学生创新思维,促进学生自我发展,培养职场自信力。

经过激烈角逐,最终各奖项均有所属。其中:昆明市第一职业中专师生在各赛项均取得了优异的成绩,获得儿童歌曲弹唱一等奖2个,儿童故事讲演一等奖1个二等奖1个,儿童舞蹈表演三等奖1个,儿童绘画创作二等奖1个三等奖1个,演讲二等奖2个,教师说课一等奖1个。同时,昆明市第一职业中专获得学前教育技能大赛团体第一。 


编辑:曹月    责任编辑:徐婷
相关推荐