首页 昆明 正文
抗击疫情 昆明市政协系统在集结
昆明市政协    02-11 14:16:35

近日,记者了解到,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国持续肆虐蔓延以来,昆明市各级政协组织、参加单位和政协委员迅速投身到疫情防控的战役中,助力打赢疫情防控阻击战。

截止2月10日,市政协委员、各县(市)区政协、市级各民主党派、人民团体及海外联谊会共捐赠疫情防控资金3500251元,908740个口罩、5370公斤消毒酒精、6890套医用防护服、2950个防护镜、58300双医用手套,以及充电宝、消毒片、消毒机、食品、饮用水等物资。

图片100

布艳芳搬运物资

2.6万只口罩漂洋过海到昆明

昆明市海联会副会长布艳芳是阿联酋云南商会会长,大年除夕当天, 她和她的团队开启了一份“新的职业”—— “口罩运输队”,利用各种渠道,开始在迪拜的大街小巷疯狂扫货口罩。用她的话说,迪拜的口罩,几乎都被她们买光了。“现在,我们的人,都跑到沙特、阿曼、卡塔尔等周边国家扫货了。”

随着国内疫情的蔓延和加重,航班减少、取消,怎么把这些“宝贝”运回国内,交到一线医护人员手中,成了更难解决的问题。

“我们天天去问航班,可惜都没有多余的舱位。没办法,我们一方面协调航空公司,一方面只能去找从迪拜回武汉的旅行团,让导游和团员分别给我们带回去,国内的人到机场去接货,一点点接收。用这样的方式,我们把第一批口罩和防护物资,在2月2日,先行送达了武汉。”

图片1011

捐赠物资到达武汉

随后的过程就更加艰难,迪拜只有南方航空和阿联酋航空还在通航,迪拜政府也开始控制口罩的出入境,必须要有政府批文才能出关。功夫不负有心人,她们最终在2月3日办齐了所有手续,将会员捐赠总价值为11844美元的26200个N95和FFP2口罩运抵了广州,2月4日运抵了昆明。现在这批物资已经分别送达了省红会医院和保山的医院。

爱心捐赠6万个防护口罩 全国连锁药店春节不打烊、不涨价 

市政协委员委阮鸿献是云南鸿翔一心堂药业有限公司的董事长,在得到疫情扩散的消息后,他第一时间成立集团应急小组,并担任组长,24小时不间断开展紧急应对工作。面对口罩等医用物资紧缺的情况,他四处联系供货商采购,截至目前,在疫情防控期间,一心堂药业集团向昆明市政府捐赠价值40万元的6万个防护口罩,为昆明市公安局、市出租车行业协会、市轨道交通公司、主城区客运站、市卫健委、市文化旅游局等社会窗口服务部门提供防护。

图片100111

阮鸿献至门店调研

此外,他还向战斗在疫情防控一线的相关工作人员捐赠了价值20余万的两万个口罩和消毒用品。针对春节多家药店放假、群众购药难的情况,他要求集团全国6300余家门店全天候对外营业。并严格管控商品价格,明码标价、承诺不涨价。“作为一名工商联界别的委员,面对重大疫情,我必须尽自己的一份力!”

西服生产车间变身“口罩生产线” 日产1万只

图片100000

奥斯迪西服生产车间

口罩短缺又正值春节假期,工厂何时复工生产是市民较为关心的问题。盘龙区政协委员王艺蓉在云南奥斯迪实业有限公司领导层的统一领导安排下,中断春节休假,与相关研发人员赶回公司连夜研制非医用口罩,口罩试制出后通过相关部门的认可。“作为一名委员,我们应该要起到先锋模范作用,在疫情面前,应该跟大家站在一线工作,然后一起共度难关。”

委员黄觉明也提前结束昆明雪丽丹服饰有限责任公司的春节假期,尽最大努力组织起25名在昆员工,以每天加工2千个口罩的速度,积极参与到奥斯迪公司生产口罩的工作中去。目前该公司已达到日产1万个口罩的产能,并通过政府免费发放到急需的地方去。

“立足岗位,发挥自身优势,为防控疫情主动担当、积极作为。”昆明市政协向全市各级政协组织、广大政协委员和政协干部发出的响亮倡议任在委员中间持续发酵,召必回、回必战、战必胜!防疫一线的政协力量还在继续集结......    (市政协 杨武振 和枭 记者 莫开井)

编辑:孙红亮    责任编辑:劳学丽
相关推荐