首页 昆明 正文
“1+18+N”党群服务中心建设 年底全面完成
云南日报    02-13 08:43:01

昆明市出台的《关于加强党群服务中心建设和管理使用的指导意见》明确提出,在整合政务服务中心、为民服务中心(站)的基础上,2020年底前全面完成“1+18+N”党群服务中心建设。

“1”即一个市级党群服务中心,“18”即18个县(市、区)、开发(度假)园区级党群服务中心,“N”即一批街道社区、工业园区、商务楼宇、商圈市场、规模较大的专业市场、行业系统部门、非公企业和社会组织、居民小区等党群服务中心,确保党群服务中心布局合理、功能健全、管理规范、服务到位、活动丰富、作用发挥。

党群服务中心建设要体现集约、简朴、实用、耐用的原则,充分整合现有公共设施、服务空间、活动阵地、闲置物业等,合理规划选址,尽量安排在交通便利、人流密集、出入方便的位置。社区党群服务中心应设在方便居民出入的方位和楼房低层,区域内距离较近的多个社区可在街道党工委的统筹下建立区域联合党群服务中心,联建的社区不超过3个。党群服务中心应有一定规模的室内面积,还可配置一定面积的室外活动场地。市级党群服务中心面积一般不少于3000平方米,县(市、区)级党群服务中心面积一般不少于2000平方米,街道党群服务中心面积一般不少于500平方米,社区党群服务中心面积一般不少于300平方米,其他领域的党群服务中心面积根据自身实际确定。

党群服务中心应打造成为党在社会基层的五大平台,即党建工作平台、服务群众平台、教育培训平台、资源整合平台、形象展示平台。市、县(市、区)、街道、社区党群服务中心原则上依托政务服务中心、为民服务中心(站)合署建设,要突出党建主题,合理设置党建元素,一般可分为活动区域、服务区域两部分,活动区域一般包括展览展示、多功能活动、党员宣誓、党员教育、群团和社会组织服务、志愿者服务、文体活动、商务服务、“云岭先锋”书屋等不同功能的部分。服务区域要按照政务服务工作相关要求,部署应用政务服务网上平台,设置综合服务窗口等。单独建设的,必须要设立综合服务窗口,确保服务功能。党群服务中心推行“全科社工”、AB补角、轮流值班、首问负责、错时服务等制度,探索“社工+志愿者”模式组成服务团队,对接党员群众需求,做好基础服务、精准服务、特色服务。(云南日报 记者茶志福)

编辑:周硕    责任编辑:孙红亮
相关推荐