首页 县区园区 正文
呈贡区龙城街道利用网格化优势开展疫情防控信息排查工作
昆明信息港    02-13 17:39:59

为充公利用网格化服务管理优势,高效服务于疫情防控信息排查工作,推进疫情排查工作的信息化、精准化和全覆盖,确保数据准、情况明、底数清,按照呈贡区统一安排部署,龙城街道以现有社区网格为基础,成立以“基层干部、社区民警、医护人员”为主,综治网格员、党员干部、物业公司人员、群众志愿者等群防群治力量为辅的基层社区网,实行包保责任制,“格长”负责制,夯实网格化管理基础,实现疫情排查防控精细化、常态化。

网格化疫情信息排查实行3+X网格(地理信息、人口信息、活动轨迹+其他应用)压实责任,按照不漏一户、不漏一栋的原则,龙城街道对辖区人员全面开展信息采集,统一使用基础要素核查APP录入信息平台。信息采集过程中,各网格员还兼任巡查员、信息员、协管员、服务员、宣传员、调解员的职责,对过往人员提供必要的帮助,积极宣传国家、省市区疫情防控相关政策法规和知识

目前,龙城街道利用网格化优势共安装基础信息核查APP398个,使用139个,社会人员APP使用74人,采集人口信息3020人,房屋数量1245间,核查人数1763人,管控人数467人,场所管理96处,发现近期到过疫区14人,疑似病例0人,确认病例0人。

相关阅读

网格化管理是依托统一的城市管理以及数字化的平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式,实现“人在网中走,事在格中办”的管理模式。呈贡区于2014年开始实行综治维稳网格化管理服务工作,坚持依法治理,加强法制保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,夯实“细胞工程”,改进社会治理方式,取得了较好的效果。截止目前,呈贡区共划分综治维稳网格化单元288个。

据悉,截止2月10,全区已安装完成基础信息核查APP26412个,采集人口作息91306条。通过努力,将最终实现全区人口信息采集的全覆盖。(呈贡区委政法委供稿)

编辑:段佳琪    责任编辑:杨炎
相关推荐