首页 原创 正文
致敬逆行者 云南文艺工作者王弘毅用诗词、书法彰显抗疫精神
昆明信息港    02-14 17:07:35

昆明信息港讯 记者刁凤云 面对新冠肺炎疫情,作为云南文艺工作者来说要“急国家所急”,通过文化艺术作品来展现自己的一份情怀。实际在这次疫情当中,文艺工作者看到的是什么呢?是一个从抗疫初期到现在整个中华民族骨子里透露出的善良和执着,从平凡当中显现伟大,这也激励了云南文艺工作者拿起自己的笔来讴歌疫情当中国家、政府和人民群众所表现出来的那种战胜疫情的决心和团结。

《泪奔!吹哨人》

《泪奔!吹哨人》

王弘毅既是云南省诗词学会理事,也是云南省书法家协会一员,在这场没有硝烟的战斗中,他时刻与人民同呼吸、共命运,积极投身文艺创作,自觉记录时代、讴歌英雄,通过诗词的形式表达自己的所思所感,用书法表现自己的喜怒哀乐。在抗疫期间,王弘毅创作了《顶起!中国》《泪奔!吹哨人》《亲爱的宝贝 ——爸爸为你留点什么》等具有影响力的诗词和书法作品。

王弘毅在创作

王弘毅在创作

“我在创作的过程中,看到了疫情防疫当中许多平凡的英雄事迹,自己深受感动,就想着也让这种感动能去感染我周围的人,用文艺凝聚起共同抗击疫情的精神力量,坚定打赢这场疫情防控战的信心,激发他们的爱国主义热情。”王弘毅说到创作初衷滔滔不绝。

1

《雄起武汉》

王弘毅介绍,在创作《亲爱的宝贝 ——爸爸为你留点什么》时,受到了武汉一线医务工作者事迹的启发,又看到了中国人面对疫情那种坚韧不屈的态度深受感动。诗篇中主要是通过把主人公用一个很简单的形式切入进去,从一个医生医者仁心的角度,阐述了奋战在抗疫一线的医务工作者面对疫情坚韧不屈的态度,比拟出整个中华民族在面对复杂的疫情,坚决打赢疫情防控狙击战的态度。所以“留点”什么呢?是留善良、纯真、骨气、脊梁和品格。

《百姓同欢天下安》 书法

《百姓同欢天下安》 书法

期间,王弘毅也创作了以近代诗七律、五律为主的一系列书法作品,这些作品主要是围绕整个抗击疫情的过程中,对抗疫一线工作者等加油鼓劲的内容。王弘毅还将根据抗疫以来搜集的医护人员战斗在第一线、基层干部排查服务和广大群众守望相助等疫情防控有关的感人事迹,通过诗歌的形式、书法的角度来把它们表现出来。他表示,虽然不能在抗疫第一线,但能用手中的笔创作出诗词和书法作品凝聚精神力量,对共同抗击疫情起一定的激励作用,是作为一名文艺工作者应该尽责任和担当。

王弘毅画像

王弘毅画像

王弘毅简介:

王弘毅,字弘墨(泽一、一行),云南省文史馆书画研究员,云南省诗词学会理事,云南省书协会员,云南省海峡两岸文化艺术交流基地艺术总监(省台办艺术顾问),云大昌新国际艺术学院客座教授,《云南画报》《云南铁路》《祥鹏航空》《金桥时代》等杂志艺术总监昆明电视台《盛世典藏》栏目顾问。曾多次在《云南文史大讲坛》《滇银文化大讲坛》《春秋十讲》做主题讲座,书法作品曾多次在国内外展览交流并收藏,作品被省博物馆、台湾佛光山等地收藏。

附诗词作品一则:

《亲爱的宝贝——爸爸为你留点什么》

吹哨人走了,我仿佛听见有一个声音在中国大地上回荡——

亲爱的宝贝

爸爸为你留点什么

医者留技?

有了医术

吃饭没有问题

可以顺风顺水的活

世界太大

活法太多

咱们中国人

就为一个真字

活的前仆后继

真诚让你爸活的充实

对!给你留一份真诚

亲爱的宝贝

爸爸为你留点什么

医者留善?

有了善良

做人没有问题

可以简简单单的活

世界太杂

活法太苦

咱们中国人

就为一个善字

活的无怨无悔

善心让你爸活出骨气

对!给你留一份善良

亲爱的宝贝

爸爸为你留点什么

医者留纯?

有了单纯

交往没有问题

可以简简单单的活

世界太乱

活法太多

咱们中国人

就为一个纯字

活的荡气回肠

纯粹让你爸活出尊严

对!给你留一份单纯

亲爱的宝贝

爸爸为你留点什么

医者留骨?

有了脊梁

做人没有问题

可以理直气壮的活

世界太贼

活法太脏

咱们中国人

就为一个骨字

活的惊天动地

骨气让你爸活出神彩

对!给你留一根脊梁

亲爱的宝贝

爸爸为你留点什么

医者留德?

有了品德

做事没有问题

可以光明磊落的活

世界太烦

活法太圆

咱们中国人

就为一个德字

活的任劳任怨

德性让你爸活出滋味

对!给你留一份品德

………

编辑:李丽朱    责任编辑:孙红亮
相关推荐