首页 县区园区 正文
五华区税务局“三员合一”实现减负增效
昆明信息港    03-24 10:06:34

五华区税务局按照紧密结合税收工作实际,坚持领导重视、全员参与、过程控制、持续改进的工作原则,通过有效融合绩效管理、数字人事、税务标准化三项工作,让绩效联络员、数字人事联络员、标准化审维员“三员合一”,进一步提升整体工作质效,推动该局总体工作。

一是实现绩效管理促落实。通过梳理各项工作间的关系,找准各项工作之间的业务流转环节和关键节点,对各类问题进行及时清理和改进,通过补齐短板,提升全局工作的整体质效,不断增强综合竞争力,做到“长处更长、短处不短”。以绩效为导向,不断提升征纳服务水平,持续优化税收营商环境,建设高素质专业化税务干部队伍,持续推进税收事业高质量发展。

二是实现数字人事促管理。数字人事系统把干部的成长轨迹归集起来,为每名税务干部建立“个人成长账户”,以数据与得分的形式,把干部工作情况和德才表现等各方面信息实时记录下来、长期累积下来,进行加权计算、分析比较,作为干部评先评优、选拔任用等的重要参考,从而树立正确的选人用人导向,有效激发税务干部队伍活力,促进干部队伍管理。

三是实现标准化建设促发展。通过税务标准化体系建设,以标准化文件为基础,以标准化质量目标为抓手,针对税收征管、纳税服务、行政管理、信息化建设等方面,进一步细化、强化日常工作的流程,在减轻一线部门工作负担的同时提高工作质效,不仅为该局顺利完成各项税收任务提供了有力保障,还获得了“云南省标准化创新贡献奖”光荣称号。(昆明日报 通讯员杨迎胜 徐晋

编辑:杨锦佳    责任编辑:杨炎
相关推荐