首页 昆明 正文
【同心抗疫】同舟共济克时艰 万众一心抗疫情——昆明市离退休干部捐款支援战“疫”
昆明老干    03-25 10:15:11

新冠肺炎疫情发生以来,昆明市广大离退休干部积极行动、快速响应,发扬“一方有难,八方支援”的优良传统、纷纷奉献爱心,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。为避免人员聚集,市委老干部局和离退休干部所在单位老干办工作人员上门为老干部捐款做好服务,截止3月20日,我市共有17692名离退休干部参与捐款,累计捐款2465021.09元。捐款年龄最大的100岁。目前,捐款活动还在持续进行中。 

640.webp (6)

1921年出生的孙双根老人是昆明市目前唯一一位健在的红军时期参加革命的企业离休干部,今年9月就99岁了。新冠疫情发生以来,孙老主动提出要捐款抗疫。市企管办工作人员上门为老红军做好捐款服务。孙老参加过平型关战役,神头岭战役,葛麻滩战役,百团大战,上党战役、洛阳战役、宛东宛西战役、淮海战役、渡江战役、两广战役等,在关节垴战役与日军白刃战立下头功,在洛阳战役中立下一等功。孙老的善举带动了身边的许多老干部,大家纷纷捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,用实际行动践行初心使命,用担当作为给党旗增光添彩。

640.webp (7)

“我不能上前线去,但我要尽我心意,捐款!”有着79年党龄的老党员,原市委常委、纪委书记王奎同志朴实的话语,真挚的情感,彰显出老一辈共产党员的高尚情操和家国情怀。王老生于1923年6月,1941年7月入党,曾荣获中共云南省纪委、云南省监察厅授予的“党的忠诚卫士”奖章。他的行动诠释了老党员始终不改的初心和大爱,更彰显了共产党人“纯粹”的信仰。

640.webp (8)

2月26日,昆明市委老干部局迎来了一位客人,她将一个信封放下就走,仅留下一句:“我母亲是一位老干部,她叫我将这笔钱捐给党组织,为抗击疫情献一份力!”。经过工作人员多方了解,这位捐款的老领导是市中院原院长杨玉兰同志。与共和国同龄的她是全国帼国建功标兵,省级三八红旗手,2006年又带领昆明市中院荣获全国法院集体一等功。杨玉兰同志用责任和担当书写了一名老共产党员的初心和使命,体现了对党的真挚情怀和对人民的深切情意!

640.webp (9)

生于1924年的企业离休干部陈端芬同志在去世前缴纳最后一笔党费,希望用于抗击新冠疫情。陈端芬同志是一名有75年党龄的老党员。2月15日,市企管办收到了陈端芬女儿代她缴纳的党费10000元。陈老的女儿说:“把一万元作为最后一次党费,是母亲几年前就决定了的。现在国家有难,能把党费用于抗击疫情,母亲在天之灵一定会为感到非常欣慰的!”陈端芬老人,晚年疾病缠身,长期住院,但就算在病床上,她也时刻关心着党和国家的发展。新冠肺炎疫情爆发后,老人一直关心、关注。弥留之际,陈老对女儿说:“我作为一名老党员,这种关键时刻必须尽一份力!”

640.webp (10)

市政协原港澳台侨联络委副主任荀双现同志,是有着56年党龄的老党员。2004年退休后,他继续发挥余热,积极配合离退休部门和所在支部开展活动,努力发挥共产党员的先锋模范作用。收到党支部关于党员自愿捐款的信息后,虽然年事已高,行动不便,他仍然坚持让子女驱车几十公里,送他从昆明主城来到呈贡,亲手将一万元现金交给党组织,他说:“始终忠于国家、忠于党、忠于人民,是我的人生宗旨。党培养我几十年,让我从普通的农家子弟成长为领导干部,这是我一辈子感激不尽的福分。现在条件好了,国家有难,我义不容辞。大家好了,我们的小家才会更好”。

640.webp (11)

市滇池管理局原办公室副主任周智同志,今年75岁,1968年7月参加工作,1984年9月加入中国共产党,1993年至2003年,一直兢兢业业致力于滇池保护治理工作。2003年退休至今,周智同志始终保持退休不褪色,离岗不离党的本色,尽其所能,发挥余热。热心参与滇池研究会工作和《滇池志》修编,继续为滇池保护治理出谋划策。义务担任西山区防火宣传员,劝导不文明祭祀用火行为。每次遇重大灾情,如汶川特大地震、盈江地震、鲁甸地震,本次新冠疫情,周智同志都积极响应组织号召,踊跃捐款,体现了一个共产党员的为民情怀。

2月28日下午,官渡区便民服务中心工作人员收到一位老人送来的一个信封,委托其将信封交至官渡区退役军人事务局。信封拆开后,有一封信及1000元现金,信中说到:“我是一名老共产党员,也是一名退伍老兵,请把我个人捐款转到抗击疫情战线上的医务人员中去,中国加油,武汉加油,谢谢!这是我的心意。”他是谁?他来自哪里?我们甚至都不曾见过他的样子,但是,他是共产党员、他是退伍老兵,虽然我们不知道他的名字,但是他已在我们心中刻下了抹不去的影子。

建国初期参加革命工作、今年已90岁高龄的原呈贡县政协主席凌邦银同志和87岁高龄的老伴、离休干部罗彩菊同志,亲自将2万元捐款送到呈贡区委老干部局,他们说:“从新闻媒体上看到在抗击疫情一线许多医护工作者舍小家顾大家,迎难而上,英勇奋斗,有的甚至献出了宝贵的生命,我们深受感动,希望能为国家抗击疫情作点贡献。”

原东川市委党校校长周育贤现年91岁、党龄76年,离休后曾获云南省老干部先进个人称号。其老伴系原东川矿务局机修厂退休医师,两个孩子均在企业工作,其中有一人下岗,在经济并不宽裕的情况下为抗击新冠肺炎疫情捐出一个月的离休费一万元。当问到捐款的初衷时,他说:“我是一个老党员,要感谢党和国家对自己多年的培养,我们国家遭受了这么大的疫情灾难,我看在眼里痛在心里,自己年纪大了,不能像医护人员一样冒着生命危险到疫情第一线工作,捐出这点钱是微不足道的。”简短几句话,说出了老党员爱党爱国的心声。

“我今年91岁,我想为抗击疫情出一份力、发一点光。”91岁的安宁市市场监管局离休干部高德彦,不顾年事已高,亲自到单位将一个写着“党员自愿支持疫情防控,众志成城、战胜疫情”的10000元党费“红包”递给老干部工作人员,请他们转交用于疫情防控工作。

石林县离休干部陈发一同志,在得知石林县老干部党组织正在号召离退休党员干部为疫情防控捐款时,身为非党离休干部的他也想为疫情防控工作尽自己的一份力。县老干部局工作人员携同县红十字会上门为老干部办理捐款手续。陈发一同志说:他在石林县参加工作已经70年了,现在儿孙满堂,这次疫情发生,国家有难,他和老伴商量一定要捐款,尽自己的一份力量,做自己该做的事。

640.webp (12)

寻甸县退休干部段朝柱同志,自愿向党组织缴纳党费10000元,为战斗在疫情一线的共产党员、医生、护士志愿者献上自己的一份爱心,践行一名老党员的初心使命。段老在他退休后的27年间,先后被县委、县政府等五个单位九次聘为顾问,被县政府、县纪委、县委组织部等六个单位聘为“六员”,继续发挥自身优势,为讲好中国故事、弘扬中国精神,传播中国好声音增添正能量。

640.webp (13)

一份份捐款倾注着同舟共济的殷切情意,一笔笔款项凝聚着共克时艰的磅礴力量!离退休干部们纷纷表示,要以实际行动听党话、守初心、践使命,献爱心、传温度,为武汉加油,为中国助力!让我们心手相连、同舟共济,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战! (来源:昆明市委老干部局政治待遇处)

编辑:孙红亮    责任编辑:劳学丽
相关推荐