首页 昆明 正文
收戒收治成效突出 “昆明模式”全国推广
昆明信息港    06-27 10:23:34

今年是第四轮禁毒人民战争的收官之年,也是昆明创建全国文明城市、禁毒示范城市的关键之年。面对国际、国内错综复杂的毒情形势和禁毒环境,全市各级各部门深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要批示指示精神,认真按照中央和省委、省政府的安排部署,在市委、市政府坚强领导下,以创建全国禁毒示范城市为目标,纵深推进第四轮禁毒人民战争,积极构建禁毒工作新格局。

严打

破获毒品案件数保持全省第一

2019年以来,昆明公安坚持党建引领,强化政治担当和忠诚使命,全力推进“禁毒2019两打两控”“净边2020”和“鹰眼三号”专项行动,将打击触角延伸到边境一线,全面打击跨境走私毒品犯罪,成功破获了一批毒品案件,缴获了一批各类毒品,抓获各类犯罪嫌疑人2771名,破获毒品案件数、抓获犯罪嫌疑人人数持续保持全省第一。

工作中,全市公安机关进一步优化设置毒品查缉卡点,实现“陆、水、空、邮、物”全通道堵截,有效遏制毒品内流,以防范易制毒化学品外流为重点,深入推进打击制毒犯罪,以“集群打零”技战法为牵引,以推进市域社会治理、彻底摧毁吸贩毒网络为重点,重拳打击零星贩毒案件。其中,成功侦破利用网络交易的“4·29”部级目标专案,一案抓获犯罪嫌疑人30名,抓获吸毒人员212名;成功破获利用“美团跑腿”送“货”的“6·05”省级目标专案,一案抓获犯罪嫌疑人8名,抓获吸毒人员142名;依托禁毒大数据,成功侦破“4·06”部级目标专案,一案抓获犯罪嫌疑人38名,抓获吸毒人员226名,摧毁了一个层级分明、境内外勾连的4级吸贩毒网络,成为高效能“集群打零”的经典案例。

严控

吸毒人员“零”肇事肇祸

为进一步压缩涉毒犯罪空间,昆明公安持续开展吸毒人员“清隐”“清零”“清库”和病残吸毒人员收戒收治专项行动。2019年以来,面对病残吸毒人员收戒难题,市公安强戒所迎难而上,全力开展病残吸毒人员收戒收治,全国首创将吸毒人员全员纳入医保、即参即保,全市累计收治管控病残吸毒人员9095人、门诊治疗21万人次、住院治疗6123人次、移送司法强制隔离戒毒所6913人,实现了吸毒人员“零”肇事肇祸,全市侵财类违法犯罪警情同比下降52%,“两抢”警情2019年累计132天“零”接报,2020年上半年累计105天“零”接报,工作成效被公安部总结为“昆明模式”在全国推广。

按照国家禁毒办“七有”建设标准,全市所有乡镇(街道)建成社区戒毒社区康复领导小组和办公室,共有1091名禁毒专职人员和527名兼职人员,同比增加54%;为戒毒康复人员提供就业安置,年度就业安置率达70%;全力开展涉毒脱贫攻坚,全市863名建档立卡涉毒贫困人员已全部提前实现脱贫;市禁毒办在全国首创“互联网+电脑+手机”“社区民警+禁毒专干+吸毒人员”的全新管控模式,研发“昆明市吸毒人员数字可视化管控平台”,为乡镇、街道社区戒毒社区康复提供高效的平台服务和数据支撑。同时,以全国先进单位盘龙区联盟街道为样板,共创建22个社区戒毒社区康复示范单位。

严防

继续保持“零”制毒

为从源头预防毒品犯罪,昆明公安加强对全市易制毒化学品企业生产、销售、使用、运输等环节全程监管,全市继续保持“零”制毒。通过“双随机、一公开”机制,对易制毒化学品企业开展检查2400余次,确保了昆明本地企业生产、经营的易制毒化学品“零”流失。

全面加强新精神活性物质治理,市场监管、卫生健康、公安等部门联管联控,规范精神药品和麻醉药品管理。对全市9家化学实验室使用的相关仪器落实“一机一警”“实名登记”和“谱图报备”管理制度,严防被不法分子用于制毒。依托国家大数据云南中心,建立和完善情报信息收集研判机制,在实战中探索、完善大数据分析研判模型,不断提升打击效能,情报分析破获的案件大幅提升,有效挤压吸贩毒人员活动空间,外来吸贩毒人员同比减少20%。在主城区开展城市污水毒品含量监测,精准分析重点地区毒情动态。积极推广毛发检毒技术应用,为查处、管控吸毒人员提供法律依据。积极开展“天目—19”“天目—20”铲毒行动,对全市2500平方公里重点区域开展私种罂粟无人机航测,有效破解死角、盲区问题,巩固“零”产量成果。

与此同时,昆明公安不断推进禁毒宣传教育全媒体融合发展,紧紧抓住“6·26”国际禁毒日、110宣传日等重要时间节点,发挥全市14个禁毒教育基地、19个禁毒志愿者大队、2万余名禁毒志愿者的宣传作用,充分利用电视、报刊、网络新媒体多形式、全方位开展禁毒宣传,全市构建起触角深、覆盖广的预防宣传网络,去年“6·26”国际禁毒日当天,全市无害化销毁各类毒品3.15吨。积极开展毒品预防教育,以全国先进单位昆明市第十一中学为样板,共创建42所省级、市级毒品预防教育示范学校,继续保持全市中小学生“零”吸毒。(昆明日报 记者张章)

编辑:孙红亮    责任编辑:徐婷
相关推荐