首页 原创 正文
红河者米:创新举措探索禁毒工作新模式
昆明信息港     06-29 11:30:21

昆明信息港讯 记者昝娟娟 通讯员 张黔蜀 李松波 “毒品种类越来越多,防不胜防,有的像跳跳糖、咖啡包、还有的像奶茶包……”连日来,红河边境管理支队者米边境派出所积极探索禁毒工作新模式,先后推出“法治课程入人心、行业场所重点查、重点村寨全覆盖、街面科普强宣传”等工作举措,真正实现辖区禁毒工作制度化、规范化、常态化。

法治课程入校园,从小抓起。“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。做好青少年毒品预防教育,使他们自觉地远离毒品,不受毒品侵蚀和危害,对促进青少年健康成长有十分重要的意义。”活动中,该所民警与学校老师、卫生院医护人员通过向学生讲述“什么是毒品?毒品的种类及危害程度?”深刻阐明了毒品给人类、给社会、给家庭带来的严重危害,并组织全校师生在禁毒宣传横幅上签名表态,自觉远离毒品、拒绝毒品。 

图片41

行业场所重点查,从根抓起。今年来,该所对疫情防控及派出所基础工作做到了“两手抓、两手硬”的工作目标,严格落实每日晚间不定时进行辖区巡逻,宾馆酒店、KTV等重点行业开展禁毒打防工作,加大了对辖区死角的排查力度,加大对娱乐场所、宾馆、网吧、住宅小区、出租屋等易涉毒场所的排查整治力度。此外,为了做好重点人员管控,该所还组织专门力量定期开展动态排查清理。

重点村寨全覆盖,从盲抓起。该所与者米乡镇府积极探索管控新模式,一方面加大宣传力度、警力下沉,组建整治吸、贩毒工作专班,组织指导对涉毒重点人员管控工作,落实“一人一档、一人一册、一人一策、一人一榜、一人一帮、一人一奖”的管控帮扶措施,确保跟踪到位、措施到位、帮扶到位、警示到位、管控到位,强化管控力、威慑力的同时理清路子。同时,对涉毒重点村寨积极与上级协商,调配甲基安非他明检测试纸进行全覆盖尿检测试,确保检测工作不缺一人,不少一人。

图片42

街面科普强宣传,从心抓起。此次活动以宣传普及《禁毒法》、《云南省举报毒品违法奖励暂行办法》有关规定、毒品知识、传统毒品的种类及危害和新型毒品的种类及危害为主要内容,广泛动员社会力量,整合各方资源,通过96885综治平台、入户宣讲、集市宣传等多种形式,深入开展禁毒宣传系列活动,不断提高全民的识毒、防毒和拒毒能力和禁毒意识,进一步增强了全民抵御毒品侵害能力和自我防范意识,成功营造了全民关注、参与和支持禁毒斗争的浓厚社会氛围。

据悉,者米边境派出所创新推出的系列禁毒宣传新模式,在全乡禁毒工作中起到了很好的宣传效果,进一步提高了辖区群众的识毒、防毒、拒毒意识。

编辑:谭石艳    责任编辑:徐婷
相关推荐