首页 云南 正文
云省防汛抗旱指挥部组织南盘江超标准洪水防御应急演练
云南日报    06-30 08:47:39

目前,全省已全面进入防汛关键时期,为贯彻落实水利部关于超标准洪水防御方案编制及演练工作部署和要求,6月29日上午,省防汛抗旱指挥部组织曲靖市防指、昆明市防指、陆良县及有关乡镇等有关单位,开展南盘江超标准洪水防汛抗洪演练。

本次演练以南盘江干流上段发生流域性暴雨局部大暴雨,南盘江干流河段水位在中、高水位运行;流域内的独木、柴石滩等水库达到汛限水位运行;南盘江陆良段遭遇超过50年一遇以上洪水,以及南盘江堤防(大泼-西桥闸段)出现超保证水位险情、油虾洞村段即将发生溃口险情为主要模拟场景。通过会商研判、启动响应、现场处置、解除响应等一系列措施,险情得以排除,现场救灾工作有条不紊进行。

省水利厅负责人介绍,该演练是为了提高我省对超标准洪水重大风险的应对能力,通过对洪水的监测预报预警、工程调度和抢险应急、转移避险等抗洪救灾措施,全面做好超标准洪水防御,最大限度减轻超标准洪水给人民群众生命财产带来损失和影响。同时,检验南盘江超标准洪水防御方案的可操作性,通过演练锻炼队伍,提高南盘江超标准洪水防洪安全保障能力。同时,针对演练中暴露出的问题,修订完善好《南盘江曲靖段超标准洪水防御方案》。

本次演练成效分析表明,演练有效提高了省、市、县和基层各级干部,特别是防汛抗洪相关责任单位、责任人员对超标准洪水重大风险防御工作认识,为进一步提升超标准洪水防御能力打下了基础,达到了磨合机制、锻炼队伍的目的。演练还展现了气象、水文监测预报预警为防汛抗洪调度、抢险救灾及时提供科学依据的能力,实现了南盘江超标准洪水防御最高目标任务的通力协作。(云南日报 记者王淑娟)

编辑:周然    责任编辑:谭石艳
相关推荐