首页 县区园区 正文
盘龙区举办首次干部荣誉退休仪式
昆明信息港    07-24 12:42:57

昆明信息港讯 近日,昆明市2020年离退休干部工作“比学赶超”活动暨盘龙区首次干部荣誉退休仪式在盘龙区行政中心举行。市委组织部副部长、市委老干部局局长张玉宁,盘龙区委副书记朱金玉,盘龙区2020年上半年退休的35名区管干部、调研员及所在单位分管领导,14个县(区)委老干部局局长及工作人员参加仪式。

1

荣退仪式上,区委老干部局汇报了盘龙区干部荣誉退休制度相关情况;区委组织部介绍了35名退休干部基本情况;4位退休干部代表进行了发言,高度评价了盘龙区干部荣誉退休制度的出台,一致认为这一制度对于老同志来说有着十分特殊和重要的意义,是区委老干部局为老干部精准服务的一项务实举措。他们表示,将坚持“退休不褪色”,继续关心关注盘龙事业发展。

随后,活动组织向参加仪式的退休干部发放了退休证和荣誉退休纪念牌;区委副书记朱金玉代表区委向退休干部表达了感谢和祝贺,简要介绍了盘龙区经济社会发展及老干部工作情况,并就全区落实好干部荣誉制度提出工作要求;同时朱金玉希望各位退休干部在今后的退休生活中继续为盘龙发展贡献力量。

在活动中,市委组织部副部长、市委老干部局局长张玉宁肯定了盘龙区老干部工作和荣誉退休制度的推行情况,并对今后盘龙区的离退休干部工作提出了希望和工作要求。

张玉宁指出,荣退制度是我们党的政治优势和优良传统,是我们党实施党内关怀的重要举措,盘龙区在全市率先实践干部荣誉退休制度,举办荣退仪式,这充分体现了盘龙区委、区政府对退休干部的关怀和厚爱,也是盘龙区委组织部、区委老干部局始终坚持政治引领,带动广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党员干部的组织荣誉感、归属感、使命感的责任担当。

2

据了解,推进干部荣誉退休制度是年初全省老干部局局长会议提出2020年要集中精力抓好的“8件实事”之一。盘龙区委老干部局及时借鉴山东、云南曲靖等省内外地区经验和做法,结合盘龙实际,由区委组织部、区委老干部局、区人社局联合下发《昆明市盘龙区干部荣誉退休制度(试行)》。制度以“4+6”为主要内容:从规范流程“四个一”主线(组织专题谈话、进行家庭专访、安排服务对接、举办荣退仪式)和服务管理“六个一”措施(组织健康体检,建立服务台账,开展研习培训,引导作用发挥,加强纪律教育)对干部荣誉退休制度作出明确规定,实现了制度建设内容和形式的有机统一。荣退制度的出台实施,回应了广大退休干部的关切期盼,在离退休干部中引发了很大反响,得到了全区广大离退休干部的一致肯定,为退休干部所在单位提供了工作遵循,激发了全区党员干部干事创业的激情,从而凝聚起广大干部为党和人民事业拼搏奉献的合力。

朱金玉指出,荣誉退休制度的推行,是弘扬党的优良传统和中华民族尊老敬老美德的生动表现;是贯彻落实各级老干部工作部署要求的具体体现;也是推进精准服务全区老干部工作上水平的重要举措,将有力推动全区老干部工作向前发展。全区广大党员干部要向各位前辈学习,勇于担当作为,把力量凝聚到实现区委确定的各项目标任务上来。全区各单位要高度重视干部荣誉退休制度的落实,加强领导,精心组织,切实把干部荣誉退休工作落到实处,让干部退得更安心、更暖心。区委组织部、区委老干部局要进一步提高政治站位,以让老干部安心暖心为目标,与时俱进地完善老干部工作制度,增强做好新时代老干部工作的责任感、使命感,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事办好事,让老同志安享幸福晚年。

编辑:段秋睿    责任编辑:李红鸾
相关推荐