首页 县区园区 正文
全民动员 迅速行动 昆明经开区以决战决胜之势全力冲刺“创文”
昆明信息港    07-27 14:18:47

昆明信息港讯 实习记者蒋玲 2020年是昆明市争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。为切实推进昆明经开区创建全国文明城市工作的深入开展,工委工作部将创文作为主业主责工作中的第一要务来抓,增强紧迫感和责任感,在思想上、行动上从“零”开始,积极响应、提前谋划、迅速行动,压实工作责任,对创文工作进行再安排再部署,鼓足干劲,全力以赴冲刺创文“攻坚战”“决胜战”。

在承担好创文重点工作和创建活动指挥部工作的同时,工委工作部全体人员组成创文志愿者队伍,开展宣传教育、志愿服务等工作,营造创文浓厚氛围,推动提升城市品质和形象,为全区创文工作贡献积极力量。

扎扎实实显成效

“师傅,这里不能停车,麻烦您移进停车线内。”云霞路上,一辆机动车随意停放在道路口,工委工作部创文志愿者及时上前劝阻。纠正市民不文明行为,对道路进行地毯式巡查,对街道、小区餐馆外乱扔垃圾、乱停机动车及非机动车、乱贴小广告等现象进行逐一排查,这是工委工作部创文志愿者每日必做的工作。

1

擦洗垃圾桶油污

奋勇争先推创文

沿街商铺是城市的“脸面”,落实“门前三包”是推进文明城市创建的一项重要举措。云霞路周边开设了多家餐馆,部分餐馆门口存在垃圾随意放置、车辆违停等情况。为提升街道整体环境,工委工作部积极对接城管综合执法局,联合联动,多次对区域商铺“门前三包”落实不到位的现象进行劝说,并督促其整改到位。

通过不断宣传教育,提高了云霞路周边商铺对“门前三包”工作内容的知晓率,做到主动清理门前杂物,不乱扔乱倒垃圾,不违规占道。目前,云霞路周边商铺“门前三包”管理逐步走向制度化、规范化、常态化,整体环境干净整洁。

2

捡拾路面垃圾

强弱补短抓重点

垃圾清运的专业化、市场化、一体化,有利于改变物业小区存在的垃圾清运不及时及清运过程中抛、洒、漏等现状。在志愿服务中,工委工作部志愿者巡查发现云霞路周边小区外围存在垃圾清运不及时、居民城乡垃圾分类意识欠缺等问题,给垃圾清运工作带来了不少困扰。

期间,工委工作部联合小区物管,商讨研究、协调解决垃圾清运过程中存在的问题,粘贴垃圾分类标识,规范垃圾清运流程,加大垃圾清运频次,对路面细小垃圾进行捡拾,通过实际行动,为居民创造一个干净、舒适、健康的生活环境。

3

粘贴垃圾分类标识

精益求精抓实干

每天,工委工作部还会对全区各主次干道、商业大街、城市社区、广场、公园等公共场所公益广告牌进行实地巡查,察看广告牌是否有褪色、破损等情况。同时,规范拆除、更新调整破损公益广告牌。

4

检查公益广告牌

乘势而上出成绩

创文工作开展至今,工委工作部切实履行主业主责,转变工作思路,主动作为、奋勇争先。全体人员绷紧思想认识这根弦,下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的劲头,“十根手指弹钢琴”,一手抓创文、一手抓日常业务工作,不折不扣落实全国文明城市创建的部署要求,同时推进其它重点工作有序开展,做到两不误、两促进。

编辑:段秋睿    责任编辑:栗飞
相关推荐