首页 县区园区 正文
东川区:强化人才引进力度助力决胜脱贫攻坚
昆明信息港    07-30 09:54:26

东川区紧紧围绕“人才强区”战略,聚焦“人才招录引进困难及留人难”的实际困难,创新开展人才引进机制,加大脱贫攻坚急需紧缺人才引进力度,充分发挥专业技术人才作用,着力优化人才发展环境,聚力打造优质人才生态,为决战决胜脱贫攻坚提供人才保证和智力支撑。

640.webp

聚焦需求导向,提高引才准度

为满足脱贫攻坚、乡村振兴对专业人才的急需,东川区聚焦脱贫攻坚重点领域,全面摸排调查各领域高层次人才需求,加大对医疗、教育、文化领域的等急需紧缺专业人才的引进力度,创新做好柔性引才工作,力争为脱贫攻坚、乡村振兴等领域引进符合发展需求的高学历、专业化紧缺人才,有效解决各类专业人才紧缺问题。目前,已发出《东川区脱贫攻坚急需紧缺人才引进公告》,计划引进事业单位干部74名,其中,区直属及部门所属事业单位人员14名;区教育体育局下属事业单位人员30名;区卫生健康局下属事业单位人才岗位计划引进30名。

严格招录标准,构建招才平台

东川区以区委常委、副区长任组长,成立人才引进工作领导小组,全面统筹人才引进工作,及时制定《东川区2020年事业单位脱贫攻坚急需紧缺人才引进实施方案》,围绕“公平、公正、公开、择优”的原则,按照考生报名、资格审查、面试、考察、体检、公示和聘用等7个程序步骤,进一步严格招录标准、强化报名审查、规范面试程序,有效构建招才引才平台。同时,突出“急需实用”原则和“高精尖缺”导向,计划招录的74名人员,有10名为硕士研究生及以上,64名为本科及以上;在年龄方面,27周岁以下的有62名,占比83.7%;并根据岗位实际,要求持有相关资格证书或有相关从业经历,确保精准招录、人岗相适。

完善服务保障,优化育才生态

创造良好的用人环境,让引进人才获得最大平台,建立完善人才信息库,有效抓好重点人才培养,优化人才发展环境,努力营造用才、惜才、爱才的良好氛围。一方面,完善吸引引进人才服务保障政策,优先推荐、选派引进人员参加各类继续教育和业务培训,在职称评定、养老和医疗等社会保障、配偶就业和子女入学等方面开辟“绿色通道”,全面保障生活需求,解决实际困难,为引进人员创造良好的工作生活环境。另一方面,加强对人才的政治引领和宣传引导,落实领导干部联系服务优秀人才制度,定期组织开展谈心谈话、走访慰问等活动,并加大优秀人才的宣传表彰力度,有效构建人才“来得了、引得进、用得好、留得住”的优质人才生态。(供稿:东川区委宣传部)

编辑:杨锦佳    责任编辑:龙泉积
相关推荐