首页 云南 正文
让干净卫生健康文明成亮丽风景线
昆明信息港    08-01 10:30:45

3 郑和公园

6 晋城古镇

昆明信息港讯 (记者杜仲莹 实习生计宣辰 文晴) 31日,由云南省推进爱国卫生专项行动领导小组办公室和昆明市政府共同主办的云南省爱国卫生专项行动全民大扫除“众参与”活动启动。

副省长李玛琳出席启动仪式并宣布活动启动。副市长周红斌出席启动仪式并讲话。

文明行为需要大家共同遵守,健康习惯需要大家共同维护。为全面改善城乡人居环境,省委、省政府决定从今年7月至明年底,利用一年半的时间在全省开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”,并将在“7个专项行动”中,开展以“众参与”为主题的健康文明生活方式全参与行动,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”6条健康文明生活新风尚,倡导开展爱国卫生大扫除活动,在每月的最后一个星期五统一开展卫生大扫除,以此让人人成为健康第一责任人,人人树立健康文明新风尚,人人参与健康文明生活方式。

此次启动爱国卫生专项行动全民大扫除“众参与”活动,动员广大干部群众积极参与,立即行动起来开展卫生大扫除,打扫好自己的家园,净化好周边的环境,争当爱国卫生的传承者,争做健康文明的实践者,让讲卫生、讲文明成为云岭大地上的一种价值追求和行动自觉,让干净卫生、健康文明成为七彩云南最亮丽的一道风景线。

启动仪式后,参加活动的各相关单位和部门干部职工代表、团员青年和市民代表,以及创建全国文明城市志愿者代表,开展了大扫除文明志愿服务活动。大家到社区、农贸集市、公园,深入背街小巷,按照划定区域开展大扫除文明志愿服务,共同营造健康文明的社会环境,为昆明创建全国文明城市贡献力量。

相关

云南开展爱国卫生“7个专项行动”

本报讯 记者李丹丹报道 记者日前从云南省推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会上获悉,从今年7月至明年底,云南将用一年半时间,在全省开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”。力争到2021年底,云南省129个县(市)区全部达到国家卫生城市(县城)标准。

省卫生健康委主任杨洋介绍,此次专项行动坚持以保障人民的生命安全和身体健康为出发点和落脚点,直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,每一个专项行动都附有任务清单、责任单位,确保措施实实在在、责任清清楚楚、目的明明白白。如,针对城乡垃圾乱堆乱放问题,明确提出开展裸露垃圾全消除行动,实现城乡建成区、交通道路沿线、村内户外道路、公共活动场所等无裸露垃圾的目标;针对城乡公厕建设标准不一、重建轻管、如厕难、不卫生等问题,明确提出城乡旱厕全部消除,所有城市公共厕所达到“三无三有”(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰)标准,行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖的目标;针对公众场所洗手设施不足的问题, “洗手设施全配套”专项行动提出在学校、公园广场、医疗机构、集贸市场、旅游景区等8类公众场所配备洗手设施,并在有条件的区域同步配置洗手液、擦手纸、干手器等设施,引导市民养成“勤洗手”生活卫生习惯,在国内省份中,全民倡导此行动尚属首例,在国外也不多见。

此次专项行动由专项行动领导小组办公室牵头,每个季度随机暗访一次,不通知、不开会,以曝光、通报、整改问题为主,力戒形式主义、官僚主义。同时,在“一部手机游云南”“一部手机办事通”设置投诉举报专栏,在电视台、电台设置专项整治曝光台,开通专线受理群众投诉举报,开展满意度调查,每季度将群众投诉问题处理结果汇总后,召开新闻发布会向社会公布。

此次专项行动设定了一个总目标:通过巩固和转化专项行动成果,到2021年底,全省129个县(市)区全部达到国家卫生城市(县城)标准。今后,走在云南,厕所干干净净,到处都有洗手设施,公共场所定期清洁消毒,餐饮服务环境干净卫生,农贸市场整洁有序,真正实现让云南人都健康起来,让想健康的人都到云南来。

编辑:周然    责任编辑:袁艳
相关推荐