首页 原创 正文
第二届“仰望星空”云南退役军人十人书画印作品展开幕
昆明信息港    08-01 16:37:56


昆明信息港讯 记者孙红亮 铁血致敬军旗红,丹心书写英雄花。8月1日上午,纪念中国人民解放军建军93周年暨第二届“仰望星空”云南退役军人十人书画印作品展在昆明市新亚洲体育城星耀艺术会馆正式开展。展览将持续至9月1日,对市民免费开放。

15

本次作品展是云南省退役军人事务厅、云南省文联为了纪念中国人民解放军建军93周年,为讴歌伟大抗疫民族精神,致敬英雄、致敬人民、弘扬时代主旋律而举办的一次特殊艺术作品展,这次的参展作者也是一群特殊的艺术家。他们都曾在绿色军营奉献自己的青春和热血;他们都曾经历过血与火、生与死的考验;他们都曾是一手拿枪、一手拿笔,亦文亦武的铁血战士;他们既是中华传统文化的传承者,又是军营军旅文化的实践者、引领者;他们亦诗亦画、亦书亦印,他们都是既深入传统,又注重创新的多才多艺、德艺双馨的艺术家;他们心系国防,情系云岭,用自己的铁血丹心抒写了他们不忘初心、践行使命的铮铮誓言。

16

此次参展艺术家有杜建民、易晓阳、孔维俊、李春华、杨中文、潘应照、王远康、王简之、龚栋强、赵月秋共十人,展出作品120余件。展览作品形式多样、元素纷呈、题材广泛、根脉正统,集专业性、学术性、公益性为一体。作品既展现了新时代下的艺术华章与格物求新的艺术精神,又体现了视角独特的“大爱之心 大美之艺”立德树人的美育思想,充分展示作者浓浓的爱党、爱国、爱军之情及他们的使命初心。

17

据介绍,展览在“八一”建军节当天开幕,是为了丰富云南军民的节日文化生活,密切“军爱民 民拥军”的军政军民关系,营造“关心国防、热爱部队、尊崇军人、敬重英雄”的浓厚氛围。同时以艺术的方式向人民子弟兵和抗疫英雄致敬。弘扬新时代的主旋律,激励各族人民同心同德迈向民族复兴的光辉未来。

本次展览由云南省退役军人事务厅、云南省文学艺术界联合会主办,昆明市文学艺术界联合会、星耀艺术会馆承办,昆明书画院、云南龚孙文化传播有限公司、云南天籁艺术学校协办。

参展退役军人艺术简介

(以参展作者年龄为序)

1、杜建民

1956年出生,陕西商洛人。字立宏,号金庵居士、介石斋主人。1974年入伍,1986年转业。中国书法家协会会员,云南省书法家协会副主席,云南省美术家协会理事。师从沈鹏,吴悦石先生入室弟子。作品被中国、意大利、法国的艺术机构收藏。著有《杜建民书法集》《杜建民书法作品精选》《当代中国书法名家——杜建民书法集》《杜建民书法作品选》《杜建民书法艺术专辑》《杜建民书画艺术》。

2、易晓阳

1962年出生,湖南祁阳人。1979年入伍,1984年参加老山作战。曾分别在原昆明军区及成都军区服役。历任军医、助理员、政治教导员、主任、处长、院长等职。2016年退休。现为中国诗书画研究会云南分会副会长兼书法篆刻院院长,云南长城书画院副院长,湖南长沙弘山书画院名誉院长。

3、孔维俊

1958年生,河南杞县人。1978年入伍,1984年进修于解放军艺术学院,原云南省军区某部政委,上校军衔,2005年退休。中国书法家协会会员,原云南省书法家协会副秘书长,省政协特聘艺术家,中国摄影家协会会员,云南省摄影家协会会员、云南省电影家协会会员等。多次在全国、全军书法大赛中获奖,书法作品被中国军事博物馆收藏.

4、李春华

李春华,男,中共党员。1968年生,河南邓州人。1984年入伍,1988年参加对越防御作战,2002年从部队转业到中共云南省委宣传部工作,2008年调到云南省文联工作至今。中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员,中国摄影著作权协会会员,中国志愿者协会会员。现任中国摄影家协会理事,中国摄影著作权协会理事,国家一级美术师,云南省美术家协会秘书长。所创作的美术、摄影作品多次参加全国、全军美展,部分作品获奖,并被中央档案馆、中国文艺研修院、云南省档案馆、第五届中国西部大地情美展组委会、韩国全南发展协会等有关收藏机构收藏。

5、杨中文

1971年生 ,河南宁陵人。1991年入伍,曾服役于云南省军区,成都军区美术书法研究院副秘书长、美术书法创作员,2017年退出现役,毕业于郑州黄河美术学校,中国艺术研究院。中国艺术研究院书法硕士,中国美术家协会会员,中国书画创作院副院长,中国书法家协会云南考级中心主任,中国书法家协会全国书法考官。

6、王远康

1966年生,贵州贞丰人。1986年服役于武警云南边防总队,1999年转业到云南省公安厅交警总队,2017年退休。中国书法家协会会员,全国公安书法家协会理事,云南省书法家协会理事,云南公安书协主席,云南师范大学艺术学院客座教授,中国人民大学艺术学院书画创作研修班导师。

7、王简之

1968年生,安徽舒城人,1991年服役于火箭军某部,2000年退役。现任教于云南艺术学院,在东西方绘画比较 、鉴赏与收藏 、易学 、诗经学、等诸多领域有独特见解。

8、潘应照

1973年生,河南洛宁人,1990年服役于中国人民解放军96201部队政治部文化工作站,2005年退役。西泠印社社友会会员,中国书法家协会会员,工诗书画印。

9、龚栋强

1983年生,安徽阜阳人。字行者,号行云轩、颍州布衣。2004年服役于火箭军某部文工团,2009年退役。2012年毕业于云南艺术学院,获硕士学位,现为设计学院实验教学中心副主任、昆明书画院副院长、中国舞台美术协会会员、云南省书法家协会会员、云南省美术家协会会员。韩天衡先生入室弟子,曾在昆明、洛阳、成都、泰国等地举办个展。已出版《印证昆明--昆明百位历史名人篆刻》、《印证西南联大》、《印证云南艺术学院》篆刻作品集。

10、赵月秋

1984年生,云南洱源人。号恬斋,2003年入伍,原火箭军某部文化工作站站长。2018年转业,现供职于云南省文联。中国书法家协会会员,云南省文史馆创作员,大理州书法家协会副主席,云南艺术学院外聘教授。分别在昆明、大理、玉溪三地举办个展,作品被军事博物馆等机构收藏,出版《秋月春风—赵月秋书法作品集》,2017年、2019年获国家艺术基金资助。

编辑:袁艳    责任编辑:徐婷
相关推荐