首页 县区园区 正文
东川区织密社会治安综合治理之网 强化落实四个方面工作重点
昆明信息港    08-08 16:37:10

易地扶贫搬迁新区群众是否能融入新环境、适应新生活,社会治安好坏是一大重要因素。近日,东川区为确保对门山、起嘎、洗尾嘎和碧谷工业园、力新公司、蓝色经典、石文化步行街、鑫龙源等易地扶贫搬迁新区各安置点治理到位、管理有序、文明祥和,社会稳定,出台《东川区易地扶贫搬迁后续发展社会治安综合治理实施办法》(试行)。

640.webp

办法以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,动员和组织社会各方面力量,运用政治、法律、行政、经济、文化、教育等多种手段,把源头治理、依法治理、专项治理与系统治理相结合,落实各项安全和治安防范措施,排查调处搬迁安置点矛盾纠纷,消除社会不安定因素,预防和打击违法犯罪活动,不断提高移民新区社会治安综合治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保搬迁群众安居、安业、安心,共享扶贫成果,提升获得感、幸福感、安全感。

办法以织密社会治安综合治理之网,百姓心中有平安为目标,形成以移民新区党工委为核心,新建社区基层党组织为主体,法、检、公、司等平安东川建设领导小组各成员单位协同配合、各尽其责、齐抓共管的社会治安综合治理体系。办法共有六章,一是总则;二是织密社会治安防控体系,构建平安和谐社区;三是做好情况排查掌握和矛盾隐患化解处置;四是强化重点防控和依法打击;五是做好法治引领,倡导文明新风;六是附则。

640.webp (1)

办法坚持以问题为导向。紧紧围绕民生诉求合理解决、社会管理有序推进、人民权益有效保障、移民新区社会和谐稳定四个重点工作目标,整合各方资源,形成党委领导、政府负责、部门协作、公众参与、群防群治的社会治安综合治理模式,最终实现新区移民搬迁群众自治、法治、德治、智治。

民生诉求合理解决方面。在移民新区设立司法调解服务中心,由区司法局选派政治素质好、业务能力强的法律工作者进驻中心,负责指导、帮助、配合新区综治中心开展矛盾纠纷调解、法律宣传、法律咨询和提供法律援助等工作。

社会管理有序推进方面。形成“2中心+3站”工作格局,即移民新区设立综治中心和网格化服务管理中心,与现有的社会治安维稳综治办合署办公,对相关职能职责进行有效整合。在铜润、铜晖、铜源三个社区设立综治服务站。依托社区综治服务站,加挂社区网格化服务管理工作站牌子,负责本社区网格化服务管理工作的组织领导。社区党组织负责人作为网格化管理工作第一责任人,兼任工作站站长;网格员作为网格化管理工作直接责任人,担任工作站副站长;楼幢长作为工作站组成人员,参与网格化服务管理工作,是本片区网格化管理工作具体责任人。社区工作站加强对人、地、物、事、网等社会治安动态掌控能力,细化对实有人口的服务管理,提升网格服务管理精细化、精准化水平,并实行周例会制度,每周由站长或受委托的副站长组织召开工作例会,根据排查汇总的情况,对社区网格内的矛盾纠纷、安全隐患、突出问题、群众诉求和重点人员、重大事项等情况逐一进行分析研判,做好分类处置和上报工作。

人民权益有效保障方面。组建群防群治队伍及强化物防技防。招募治安志愿者,实行积分管理,组织动员热心公共安全、热爱公共事业的搬迁群众投身到社会治安综合治理工作中;注重把年轻党员、致富带头人、离任村干部、退役军人等选配为楼幢、楼层负责人,构建移民新区—社区—片区网格—楼幢—楼层的层级治安队伍,组织开展好联户联防、邻里守望、日常巡逻、隐患排查、矛盾化解等治安联防联控工作;组织区法院、区检察院、区公安局、区司法局工作人员到新区配合、指导开展法治宣传、法律服务和社会治安综合治理工作;合理配置社区民警,设置社区警务室、治安岗亭,指导群防群治力量开展社区巡逻防控工作,确保与街面警务巡逻防控力量实现互补,共同构建警民联动、专群结合的工作格局;将安置群众较集中的社区纳入“雪亮工程”覆盖范围,优先开展视频监控系统建设,确保辖区监控全覆盖、无盲区;成立区移民新区社会治安综合治理指导协调组,协调解决社会治安综合治理重大、突出社会治安问题和涉稳隐患;建立联系挂钩工作制度,区委政法委组织政法部门对移民新区所属社区实行“一对一”挂钩联系,指导社区开展社会治安综合治理工作,帮助社区完善人防物防技防措施,组织社区开展“平安小区”“法治小区”创建和矛盾纠纷排查调处工作。

移民新区社会和谐稳定方面。由移民新区组织基层专干和群防群治队伍做好 “巡、访、谈、看、问、信、调、析”等日常巡逻防控和问题隐患排查工作,构建“主动排查、统一受理、分类引导、分析研判、调处化解、信息归档”的网格化服务管理模式,确保实现移民新区社会治安综合治理工作小网格大服务、全覆盖无盲点;结合东川区平安建设领导小组相关专项组工作要求,分别由区公安局、区司法局、区卫生健康局、团区委做好对重点及特殊人群的服务管控工作;主动将法治与德治进行相融共促,在引导移民搬迁群众遵从法律至上,严格依法办事的同时,充分发挥道德引领、规范、约束的内在作用,增强社会治安综合治理的道德底蕴,为群众自治和法治赢得情感支持和社会认同,促使社会治安综合治理事半功倍、卓有成效。

办法不仅适用于易地扶贫搬迁新区(安置点),而且也适用于相关乡镇(街道)和部门。(昆明信息港 通讯员杨萍)

编辑:杨锦佳    责任编辑:龙泉积
相关推荐