首页 理论时评 正文
【经济论坛】做新时代改革开放的探路先锋
中国经济网-《经济日报》    10-15 11:52:46

四十不惑,意气风发,深圳经济特区建立40周年庆祝大会于今日召开。

肩负着为中国改革开放先行探索的崇高使命,深圳经济特区从小渔村起步,栉风沐雨,在改革开放和社会主义市场经济建设的时代大潮中迅速崛起,成长为中国版图上的亮眼地标。深圳的成功实践和辉煌成就,是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影,同时也雄辩地证明:党中央兴办经济特区的伟大决策是完全正确的;改革开放的方向是完全正确的;中国特色社会主义道路走得对、走得通、走得好,是一条强国之路、富民之路,是通往中华民族伟大复兴的必由之路。

从经济特区出发,改革开放大棋局全面铺开、纵深推进:1984年14个沿海城市对外开放,1988年海南设省,1990年上海浦东开发,2013年上海自贸试验区诞生,2017年雄安新区蓝图绘就,2018年海南国际自由贸易港建设启动……一个个改革的坐标、开放的窗口,谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,深化了我们对改革开放和社会主义现代化建设规律的认识,坚定了全国各族人民坚持改革开放、走中国特色社会主义道路的信心,向世界展示了社会主义中国的勃勃生机和光明前景。

中国特色社会主义已经进入新时代,处于两个百年奋斗目标历史交汇点的“十四五”时期即将开启。新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面,前不久习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上提出的这七个“新”,既是对我国进入新发展阶段的重大判断,也指出了我国发展中的重大理论和实践问题。江山有待,再作先锋。新的征程上,深圳等经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得更有水平,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,为高质量发展谋新篇、开创全新境界。

党中央决定在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措。我们衷心期待,这座创新之城、活力之城、智慧之城,继续大胆地试、大胆地闯,创建社会主义现代化强国的城市范例,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的贡献。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

编辑:戴云    责任编辑:戴云
相关推荐