首页 云南 正文
大理南涧首次发现中国鸟类新纪录种——白腹针尾绿鸠
春城晚报-开屏新闻    10-16 08:15:43

10月10日凌晨6点40分左右,一只长相独特的绿色鸠鸽现身云南无量山国家级自然保护区南涧管护局凤凰山鸟类环志站。经专家鉴定后,确认其为白腹针尾绿鸠(学名Treron seimundi)雄鸟,为我国的鸟类名录增加一个新纪录鸟种,大理南涧也成为国内首次记录到该鸟种的地区。

白腹针尾绿鸠

白腹针尾绿鸠的发现者——前香港城市大学副教授、原香港观鸟会主席、资深鸟类爱好者张浩辉先生告诉春城晚报-开屏新闻记者,当时,他像往常一样,在当天的夜间环志结束后,准备关灯时,突然发现鸟网上捕获到一只绿色的“鸽子”,很显然应该是一种绿鸠。

白腹针尾绿鸠

起初,张教授看到这只鸟有针状的尾羽,以为这就是一只针尾绿鸠(学名Treron apicauda,云南有分布,属较常见的鸟种),但仔细检视后,又觉得某些特征和针尾绿鸠不一致(具紫红色的肩斑、后颈部沾灰色、尾下覆羽呈鲜黄色)。带着怀疑,在与云南无量山国家级自然保护区南涧管护局工作人员和驻站的鸟类环志志愿者钱程的共同协作下,经过查阅大量相关资料和反复研究论证后,大家才确认这是一只白腹针尾绿鸠,是国内从未记录过的鸟类。

白腹针尾绿鸠

据了解,白腹针尾绿鸠体长为30至33厘米,雄鸟整体呈橄榄绿色,胸部、腰部及尾上覆羽的绿色较浅;颈部两侧沾浅橙黄色,颈背部灰绿色;翼上腕部具紫红色小斑块,飞羽黑色,次级飞羽的羽缘鹅黄色,飞羽下部及翼下覆羽为深灰色,腹部白色,尾羽灰黑色,中央一对尾羽特化延长而尖,臀羽及尾下覆羽鲜黄色夹杂橄榄绿色,虹膜的内圈为浅蓝色,外圈为红色,眼睛周围的裸皮及喙基部呈鲜艳的天蓝色,喙尖灰色,跗跖及脚趾紫红色。雌鸟似雄鸟,但肩羽无紫红色斑块,颈侧不沾浅橙黄色。

白腹针尾绿鸠

白腹针尾绿鸠主要分布在东南亚(老挝北部、中部,越南北部、中部和南部,泰国西部、西北部及东南部,马来群岛)。一般栖息于热带和亚热带山地、丘陵地带的原始森林及常绿阔叶林,多活动于海拔400至800米,高可至1525米,冬季也会游荡到海岸附近的平原地带。它有2个亚种分化,根据形态特征(头部羽毛绿色较浅),研究人员推断这只白腹针尾绿鸠应该属于分布于越南、老挝地区的modestus亚种。资料显示,该鸟种在寻找食物时会作较长距离的飞行,这次出现在中国境内,可能就是游荡觅食的行为,应属于中国的迷鸟。

白腹针尾绿鸠

南涧县凤凰山位于无量山国家级自然保护区最北端,位于我国西南地区重要的候鸟迁徙通道当中,是鸟类环志和研究的理想场所。自1999年起到现在,南涧凤凰山已连续开展候鸟环志工作21年,共环志放飞鸟类6万余只,隶属14目、30科、240种,在候鸟保护方面取得了明显成效,也为野生候鸟科研监测工作提供了大量翔实的数据资料。

白腹针尾绿鸠

10月10日18时25分,这只白腹针尾绿鸠经过云南无量山国家级自然保护区南涧管护局凤凰山鸟类环志站的工作人员仔细体检,确认健康后环志放飞。

(春城晚报-开屏新闻 记者秦蒙琳 通讯员杨朋桂 崔晟煜 摄影报道)

编辑:戴云    责任编辑:孙红亮
相关推荐