首页 昆明 正文
昆明洒水车雨天还浇水?绿化养护部门回应:尾水清空
春城晚报-开屏新闻    10-16 08:18:54

10月15日,有网友向记者提供了一份其当天拍摄的视频:天上下着雨,居然有洒水车在浇灌。“昆明是严重缺水城市,将对自来水价调整听证。雨天浇水不仅多此一举,更是对水资源的浪费!”市民表示。

微信截图_20201016081625

▲视频 网友提供

从视频上看,一辆洒水车雨天中正在高架上对高架下的绿化带进行喷灌。目测是南亚附近的高架桥下。记者据此联系了昆明市西山区绿化养护部门。

对方回复:“最近比较干旱,浇水主要针对滇池路高架桥下淋不到的绿化带。绿化用水并未使用自来水,而是景观河道水和中水。作为养护单位,我们也不希望下雨天还去浇水,这样养护成本会比较高。按照作业安排,该洒水车当天负责滇池路、南二环桥下的绿化浇灌养护。我们已经询问了当事人相关情况,是因为之前的作业中还剩余少量水在洒水车中。滇池路跨线桥只有几百米长,洒水车边走边浇水,无法精准控制剩余水量。按以往惯例,这些水都无需拉回输水点,以免增加洒水车重量和往返油耗成本,一般都会放到就近的绿化带中,于是出现了视频中的一幕。此外,虽然当天降雨,但雨量不大,一般只能渗透到土壤之下七八厘米,但土壤10厘米以下才有绿化树木根系,雨天洒水也是一种适当补充。”

(春城晚报-开屏新闻 记者张勇)

编辑:戴云    责任编辑:孙红亮
相关推荐