首页 昆明 正文
昆明流感疫苗充足 但有这些症状的人不能接种
掌上春城    10-16 22:29:58

目前全球新冠肺炎疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。正是基于对新冠肺炎叠加流感潜在风险的担忧,民众格外重视流感预防,纷纷预约接种流感疫苗,希望能在流感季到来之前做好防护。

关于流感疫苗

昆明人最关心问题解答来了

昆明市第三人民医院预防保健慢病管理体检中心主任李杰介绍,接种流感疫苗,是预防流感最有效的手段。

去年打过流感疫苗了,今年还需要接种吗?答案是,需要!李杰说:“就昆明市第三人民医院预防接种门诊近期的流感接种量来看,每天接种人数近100人左右,数量大约相比去年来说翻了5倍左右,但疫苗的供应量目前是能够保证的。目前昆明市疫苗接种的流程都是统一的,需要现场预约和电话预约来完成。”

哪些人群可以接种流感疫苗?

李杰介绍,目前来说流感疫苗接是3岁以上的人群都可以进行接种。就市三院来说,接种的对象大多以是以青少年和中老年人为主。因为这部分人抵抗力相对比较低,比较容易得流行性感冒,李杰也建议这一部分人群,都到就近的接种门诊进行流感疫苗的接种。

哪些人群不可以接种流感疫苗?

有发热或者是目前正在患病、有感冒病史的人群不能接种流感疫苗。李杰告诉记者:“现在是正在感冒的过程中的人群,建议大家先预约,等这个完全好了以后再来进行接种。”

另外一个专家不建议接种流感疫苗的人群是:自身患有严重的慢性疾病的患者。

接种完流感疫苗的注意事项!

第一,必须要注意接种部位,尽量不要碰水,保持接种部位的清洁,避免接种部位感染。

第二,接种后的常见不良反应,比如一些人在接种后出现低热、局部、皮疹,这些都是常见的并发症,不是很严重的情况下,找到医生进行对症处理即可,不必过度惊慌。(掌上春城 记者周晓雯 阳玥)

编辑:戴至荷    责任编辑:苏雯芊
相关推荐