首页 原创 正文
朝花夕拾忆芳华 《红色娘子军》剧组举行五十周年联谊会
昆明信息港    10-17 09:36:35

昆明信息港讯 实习记者周姝雅 10月16日下午,由昆明市花灯剧团暨昆明市歌舞团举办的《红色娘子军》剧组五十周年纪念联谊会在翠湖宾馆二楼举行。上百位剧组演员从四面八方赶来,聚集于此,一同重温一段跨越了半个世纪的青春记忆。

图片 1

岁月苍老了人的容颜,却也使某些过往片段历久弥珍。联谊会的舞台上,几十年不见的同学们竞相再次登台表演,倾情奉献,芭蕾舞剧《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《白毛女》,花灯团表演《耍山调》、《绣荷包》,歌舞团乐队乐器演奏《红色娘子军序曲》、木管五重奏、《莫扎特降B大调协奏曲第一乐章》······在熟悉的旋律里,一起追忆那段激情、感人而又难忘的岁月,或许面庞已经苍老、身形已经走样,但心依然属于那个时代。

图片 3

重温青春芳华,多了幸福的味道。“我觉得是现在我们最缺少的一种真诚和热情,让我们走到一起,当年进团演员最小的只有12岁,最大的只有25岁,我们的口号是一不怕苦、二不怕死,演革命戏,做革命人”;曾经的剧组演员杨晓萍说到,“这次联谊会就是在五十年后和你的青春、激情、纯真相遇,当年的那种青春勃发、不受约束的练习、表演日子是最幸福、最快乐的时候。”

图片 2

50年前,这些演员还是正值妙龄的姑娘、血气方刚的小伙,命运的安排使他们“相约”。最美的青春”献给那个特殊的年代、那段燃情的岁月,所有的付出都值得。对于这些已步入暮年的人来说,这次聚会显得尤其难能可贵,因而每个人都倍加珍惜。一些因身体原因不能与会的成员也都向联谊会发来问候视频,表达着对曾经的眷恋、对友谊的珍视、对未来的祝福……

图片 4

“回想起当年走出社会的第一步,就是到了昆明市歌舞团,排练了《红色娘子军》,给了我们很多的革命教育,教我们怎样面对国家、社会和自己,怎样做一个对社会有用的人很感谢这个平台,感谢那个时代”,原昆明歌舞团红色娘子军剧组最早的演员张敬不禁感慨到,“举行这次联谊会也是为了让当年的战友再次相聚,讲诉我们曾经做过的那些事情,留给后人一些启发,将《红色娘子军》精神代代相传下去,也希望现在的年轻人能够继承父辈的革命传统,共同使我们的国家繁荣、强大。”

编辑:曹月    责任编辑:徐婷
相关推荐