首页 县区园区 正文
见证高光时刻 盘龙区荣获“2020中国楼宇经济领军发展城区”奖
昆明信息港    11-19 10:28:46

1

昆明信息港讯 11月17日,2020年中国楼宇经济全球合作大会“成都之夜”交流颁奖晚会在蓉举行。全球楼宇经济大咖齐聚一堂,共襄中国商业地产和中国楼宇经济年度盛典,共同见证荣耀高光时刻。

2

会上,昆明市盘龙区在全国众多参评城区中脱颖而出,荣获“中国楼宇经济领军发展城区奖”称号,是云南省唯一获此殊荣的城区。盘龙区委副书记、区长沃磊代表盘龙区参加了此次大会。

3

4

已连续三年斩获中国楼宇经济领域最高荣誉

据悉,2020年中国楼宇经济全球合作大会暨中国楼宇经济博览会11月16日在成都世纪城国际会议中心拉开帷幕,共有全球楼宇经济城区及政府部门、高校名院、知名专家、全球500强企业、开发商、投资商、运营商、合作商约20000人参会。今年盘龙区再次携辖区各大代表楼宇参会,并通过播放视频、分发宣传手册等方式,全方位介绍了盘龙区概况、恒隆广场等重点楼宇及相关楼宇经济政策,充分展现了盘龙区对外招商引资良好形象。在本届大会上,盘龙区再度获得两项荣誉。其中,盘龙区荣获“2020中国楼宇经济领军发展城区奖”;昆明恒隆广场获“2020中国楼宇经济TREND地标大奖”。

5

在2018年4月举行的中国楼宇经济峰会上,盘龙区就曾荣获“中国楼宇经济最具投资价值城区”大奖;2019年6月,在中国楼宇经济全球大会上,盘龙区又荣获“中国最佳国际营商环境城区”奖项。加之此次获得的“中国楼宇经济领军发展城区奖”,盘龙区已连续三年斩获中国楼宇经济领域最高荣誉。

6

着力打造楼宇总部经济新标杆

近年来,盘龙区牢牢把握住区位优势和产业基础,不断调整产业结构,提升产业品质,确定“1+3”主导产业,构建“1+3+N”现代产业体系,强化楼宇总部经济核心引擎作用,打造楼宇总部经济新标杆。

截至2019年,全区累计投入使用楼宇96栋,其中税收千万元以上楼宇50栋,税收超亿元楼宇16栋。从2016年起,盘龙区每年安排专项资金,对商务楼宇、总部企业、招商中介等进行奖励扶持,近三年来已累计兑现资金1.57亿元,以政策、资金和营商环境保障吸引名企汇聚。

7

据悉,目前盘龙辖区内已聚集了恒隆、日立、施耐德、香格里拉酒店、百胜餐饮、安永会计师事务所、特斯拉等世界500强、中国500强区域性总部企业65家。同时,盘龙区以“楼宇总部+首店经济+城市商业”高度融合,打造新兴服务业增长点,辖区商业中心不断引入“首店”品牌,发展“首店经济”,全区“首店”数量达134家,位居全省前列。

在2019年中国楼宇经济合作大会上,同德广场、恒隆广场曾分获“中国商业潮购典范”和“中国最具潜力商业项目”奖项。此外,正在建设的春之眼、香格里拉大酒店和即将启动建设的SKP等项目也在加速推进,必将让盘龙成为昆明全市经济社会发展最具活力的城区。

12

积极探索提升楼宇经济内涵

为进一步推动楼宇经济向高品质迈进,目前盘龙区正围绕东风广场中央商务区、北京路楼宇经济带,打造一批与区域性国际中心城市核心城区相适应的高品质楼宇。

如积极探索“楼宇+核心商圈”“楼宇+特色街区”等融合发展模式,加大“亿元楼”“千万元楼”培育力度,力争将恒隆广场打造成“十亿元楼”;推动楼宇内涵向特色化迈进,加快培育一批产业聚集度高、特色鲜明的专业特色楼宇;推动楼宇服务向精细化迈进,做实做细“一人代办、全岗服务”楼宇代办员服务模式,开展楼宇等级评定和“书记、区长营商记”活动等。

8

同时,盘龙区还积极以核心商圈为引领,充分发挥恒隆广场、瑞鼎城爱琴海购物公园、新迎新城等大型商业综合体聚集效应,着力打造新的城市消费地标。如突出特色街区带动,提升联盟街道百年滇越法式风情街、东华街道田园坊等高品质特色街区;结合城市更新改造,合理规划布局片区商业配套;进一步完善夜间经济发展政策,积极打造同德广场、恒隆广场等夜间经济示范街区,激发夜间经济新一轮消费潜力。

11

将进一步完善服务楼宇经济发展长效机制

在大力提升楼宇经济营商环境方面,盘龙区结合企业需求,实现全方位服务,建立了服务楼宇经济发展的长效机制。

如在云南全省首家出台《盘龙区关于加快楼宇(总部)经济及现代服务业发展实施意见》;针对疫情影响相继出台《盘龙区支持企业有效应对疫情促进复工复产的15条措施》《支持实体经济促进经济平稳健康发展若干措施》等政策措施。针对建设项目急需办理的审批事项,采取“工程建设许可容缺受理”、预办理不动产、缓缴土地出让相关费用、联审联批等措施,积极支持项目建设,帮助企业共渡难关。今年以来,盘龙区区级财政已兑现各项奖励扶持资金3396万元,并通过“财园助企贷”融资模式,帮助7户企业核准贷款金额1740万元,极大地提高了政府的公信力、提振了企业的信心。

10

同时,盘龙区设立了全省首批“1+1+6”楼宇服务中心;出台了《盘龙区楼宇“一周一局”工作实施方案》,各单位主要领导以“店小二”身份深入楼宇企业,就企业扶持及服务有关政策进行宣传和讲解;设立“一人代办,全岗服务”楼宇代办员服务机制,竭力打造一支精通政务服务工作的专业队伍,开展楼宇“服务+”系列活动。利用中小企业服务平台,每月一次走进不同的楼宇,围绕企业发展运营诉求,为企业量身打造“信息服务、投融资服务、人才与培训服务、创业服务、法律服务、党务服务”等多方位企业培训及后续跟踪服务。为搭建好政府与企业、企业与企业、企业与市场之间的桥梁,盘龙区于2018年9月21日成立了全省第一个县区级楼宇经济行业组织——昆明市盘龙区楼宇经济促进会。

此外,目前盘龙区还建成了全省首个楼宇信息管理平台,开通了全省首个楼宇经济微信公众号及公众网,运用大数据对楼宇进行管理。2019年,作为昆明市楼宇经济发展的代表城区,盘龙区成为了昆明市楼宇经济大数据研究中心首个合作研究城区。

9

“十四五”期间,盘龙区将继续围绕“现代服务业高质量发展示范区、生命科技创新引领区、城市饮用水源保护样板区”的发展定位,推进城市品质提升和产业兴区两大战略,构建“一轴两极三廊多圈”的总体布局(一轴:北京路构建现代服务业发展轴;两极:茨坝生物科技小镇、双龙康养生态城;三廊:汽车特色产业走廊、科教文创产业走廊、文旅康养产业走廊;多圈:中央商务圈、中部城市商业圈、北部山水商圈、交三桥金融圈、七彩俊园金融圈、东白沙河康养圈、世博园文旅圈等多个商业圈),全力以赴建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市核心城区,推动全区经济社会高质量发展。

编辑:段秋睿    责任编辑:李红鸾
相关推荐