首页 原创 正文
【昆港时评】云岭小康展画卷 玫瑰花开幸福来
昆明信息港    11-20 14:23:56

玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰醋、玫瑰精油……一朵朵鲜艳的玫瑰花不仅带动了农民增收,也促进了产业发展。这就是弥勒市弥阳镇章保社区小河边村鲜食玫瑰种植基地的真实写照。

“杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红”。近年来,弥勒市弥阳镇章保社区小河边村调整农业产业结构,大力推行“合作社+基地+农户”的发展模式,统一规划流转土地1100余亩建成食用玫瑰种植基地,村社党员干部积极带领群众发展壮大一体化的鲜食玫瑰生态产业,亮出了一张村社发展、群众致富的特色名片。

“幽寄荒郊野路旁,不争国色得天香。”放眼望去,成片的玫瑰或含苞待放,或激情绽放,芳香四溢,娇艳欲滴。据资料显示,玫瑰花中含有300多种化学成份,如芳香的醇、醛、脂肪酸、酚和含香精的油和脂,常食玫瑰制品中以柔肝醒胃,舒气活血,美容养颜,令人神爽。为此,章保党总支结合小河边村水利条件好、土壤、气候都比较适合种植鲜食玫瑰花的自然优势,开发了玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰醋、玫瑰精油等一些列玫瑰花深加工产业。目前,全村共有鲜食玫瑰1100余亩,500余户群众参与种植,种植一次可使用10年左右,每亩种植约1200株,采摘期为每年3-11月,亩产1200-1500公斤,按单价8元/公斤,每年可实现经济效益1000多万元。

“玫瑰花艳关不住,芳香十里贵宾来!”如果说,云南弥勒的自然风光令人陶醉,那么,森林、温泉就是修心养性的世外桃源,那淳朴的彝家文化风情和田园画卷般迷人的玫瑰基地无疑就是打卡之地。小河边村的农田变花田、乡村成景区、农房改民宿,游客慕名而至,小河边村火了,老百姓富了。

随着社会的发展,传统农业发展模式已至瓶颈,传统农业在经济转型的大潮下必须要谋求新的发展。章保社区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,把美丽乡村建设作为推进“乡村振兴”的先手棋,不断创新工作思路,强化工作举措,提升建设水平。在突破传统种养殖产业的瓶颈中,大胆探索新型种养殖业,带领群众推动产业转型升级,把玫瑰产业不断做大做强,优质种植、产品深加工、旅游观光一体化发展,打造完整的玫瑰产业链,为玫瑰产业发展开辟更加广阔的花海,实现发展动能转换、用新动能来带动玫瑰产业的快速发展,做强美丽经济,助推乡村振兴。(昆明信息港评论员 李怀华)

编辑:周硕    责任编辑:曹月
相关推荐