首页 原创 正文
云南省消防救援总队专题调研曲靖文物保护单位和传统村落消防安全工作
昆明信息港    12-18 20:00:25

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员张锦益 卢成良 为深入贯彻落实国务院安委办印发的《关于加强冬春火灾防控工作的通知》精神和王予波代省长在省政府常务会议上的指示要求,12月16日至18日,云南省消防救援总队总队长赵文生一行深入曲靖市调研指导历史文化名城、名镇、文物古建、传统村落和扶贫易地搬迁安置点消防安全工作。

a

在国家历史文化名村会泽县娜姑镇白雾村,赵文生听取了当地文旅、街道、村负责人对该村火灾防控工作的详细介绍,了解了该村开展文物古建筑“一项一策”达标建设情况;随后深入实地对财神庙、三圣宫等木质古建筑群的防火改造以及微型消防站建设、消防安全管理制度、消防设施器材、消防安全培训、日常巡查检查、电线敷设以及用火用电用气安全防护措施等情况进行了仔细查看。

b

在会泽县扶贫易地搬迁安置点新城区,赵文生听取了会泽县委县政府就新城搬迁安置规划建设和曲靖市消防救援支队助力会泽脱贫攻坚“三个助推、七个一活动”开展情况汇报,并观看了汇报片,随后深入实地对易地搬迁安置点内的小型消防站(执勤点)、微型消防站建设、公共区域消防器材配备和社区居民用电用火用气用油、电动车停放充电、消防通道管理和消防宣传“进社区”“进家庭”等消防工作情况进行了认真了解。期间还实地查看了新城居民安置点的消防总平面图、防火设施以及市政消火栓规划建设情况。针对调研中发现的古建筑耐火等级低、易燃物品多、街边商铺照明线路私拉乱接和扶贫搬迁安置点消防基础设施不足、微型消防站业务技能不熟等一些问题,赵文生叮嘱相关部门要及时整改消除火患,并强调要加大消防设施的维护保养和日常防火检查、巡查力度,严格落实消防安全管理制度,确保万无一失。

就做好古城、古镇、传统村落和易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,赵文生要求,要严格贯彻落实国务院和省政府印发的《消防安全责任制实施办法》,全面落实单位消防安全主体责任、加强消防基础设施建设、注重消防宣传教育和群防群治,全面提升各单位场所的火灾防控水平,为文物古建筑整体保护和安置点居民安居乐业创造良好的消防安全环境。文物古建筑群是历史留下的瑰宝,文化、历史价值无法估量,不能有任何闪失。相关管理人员要规范消防安全管理制度和措施,对建筑消防安全隐患要即查即改,形成行之有效的机制,切实降低火灾风险,优化消防安全环境。

同时,要结合古村落和安置点的安全现状及消防治理实际情况,配齐配强基础性必要性的消防设施、设备,全面提高古村落和安置点的防火灭火“硬实力”;要深化专职消防队、微型消防站、志愿消防队伍等基层组织的建设,开展经常性业务指导,提高队伍隐患查改和应急处置能力,确保文物古建筑群和安置点居民的消防安全。

编辑:程雪    责任编辑:曹月
相关推荐