首页 原创 正文
云南2021年第8期食品安全监督抽检完成 2大类食品5批次样品抽检不合格
昆明信息港    02-20 11:36:24

昆明信息港讯 实习记者邓国梅 近日,云南省市场监督管理局完成了2021年第8期食品安全监督抽检,检测出酒类、食用农产品等2大类食品5批次样品不合格。抽检项目包括农兽药残留、理化等指标。

检出蒙自佳农活禽销售部和蒙自陈氏活禽店销售的乌鸡肉,甲氧苄啶不符合食品安全国家标准要求;检出元谋县华晨商贸有限公司和元谋县元马镇马街北路17号元马农贸市场(李虎云)销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准要求;检出普洱市尹家湾酒厂生产的干巴哥(小曲固态法白酒),酒精度不符合食品安全国家标准要求。

据悉,对抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局已责成企业所在地监管部门立即组织开展核查处置,督促企业履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;同时,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,对违法违规行为,依法从严处理;并及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

微信图片_20210220113659

新闻助读:

部分不合格检验项目小知识

一、酒精度

酒精度又叫酒度,是指20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是个别企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法准确控制酒精度;也可能是生产企业检验器具未检定或检验过程不规范,造成检验结果偏差。

二、甲氧苄啶

甲氧苄啶为一种广谱抗菌药,常与磺胺类药物一起使用,因此也被称为“磺胺增效剂”。长期食用甲氧苄啶超标的食品,可能引起恶心、呕吐、皮疹、头痛等症状,还可能造成肝肾损害。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)中规定,甲氧苄啶在家禽肌肉中的最大残留限量值为50μg/kg。乌鸡中甲氧苄啶超标的原因,可能是在养殖过程中为快速控制疫病,违规加大用药量或不遵守休药期规定,致使上市销售时产品中的药物残留未降解至标准限量以下。

三、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)

4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等。《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年 第11号)》中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠,可能是由于生产者在豆芽生产过程中为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。


编辑:李丽朱    责任编辑:昝娟娟
相关推荐