首页 昆明 正文
昆明市医保局:3月31日前不限条件皆可参保“春城惠民保”
掌上春城    02-24 14:44:33

2月24日上午,昆明市医保局局长闫晓陵接听市长热线,就网友关心的哪些人可参保“春城惠民保”、可进行核酸检测并用医保支付的医院或社区卫生服务中心有哪些、医保卡遗失如何补办等问题进行了答复。

pdaZ4cRKbQ

网友:最近看到医保局在宣传“春城惠民保”这一惠民保险,医保是省医保,但购买医保和工作的单位不是昆明,这种情况能够购买“春城惠民保”吗?购买之后会正常生效吗?

闫晓陵:“春城惠民保”是昆明医保专属福利,不限户籍、不限年龄、不限职业,以下几类人员均可参保:昆明市城镇职工医保参保人、昆明市城乡居民医保参保人、云南省本级基本医疗保险参保人(主要是省级机关、事业单位和部分中央、省属企业和省属驻昆高校的大学生),您说的这种情况符合参保条件。“春城惠民保”的参保期限截止2021年3月31日,生效期是2021年4月1日,更多详情请您关注“春城惠民保”微信公众号,如仍有疑问可致电4000013666-1。

网友:目前看到消息称核酸检测可以使用医保进行支付,请问昆明市进行核酸检测可以使用医保支付吗?哪些医院、社区卫生服务中心或医疗机构可以进行核酸检测并使用医保支付?

闫晓陵:2020年8月7日,昆明市医保局印发了《昆明市医保局关于转发省医保局公布新冠病毒核酸检测等两项医疗服务项目临时价格和医保支付政策的通知》,根据通知规定:“新冠病毒核酸检测”、“新冠病毒抗体测定”临时纳入云南省基本医疗保险诊疗项目范围,按甲类执行。所以目前昆明市新冠肺炎核酸检测是可以刷医保卡进行支付的。具体哪些医院、社区或检测机构可以进行核算检测,以昆明市卫生健康委员会官网发布的信息为准,或可以直接向昆明市卫生部门进行咨询。

网友:医保卡遗失后应该去哪里补办?

闫晓陵:如果没有带有金融功能的社保卡(下简称二代卡)只有原持有的普通社保卡(下简称一代卡),请参保人本人持有效身份证件到所参保的医保经办机构办理金融社保卡即时新发卡手续到银行及时办理二代卡。 在既有一代卡也有二代卡的情况下,如果生效的一代卡丢失,可以直接到药店购药激活二代卡或者到参保所属医保经办机构激活二代卡,一代卡作废。

若是二代卡丢失,则可直接到卡所属银行补办金融社保卡。由于昆明市有建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、农信社五家经办银行,如参保人不清楚自己的卡是哪家银行办理的,可咨询本单位社保经办人或与参保地医保经办机构联系。(掌上春城 记者刘莹 阳玥)

编辑:邓国梅(实习)    责任编辑:曹月
相关推荐