首页 昆明 正文
跳“牛栏” 过“拱门” 领“红包” 走红毯 “神兽”回笼 “牛”气十足
春城晚报    03-02 08:19:24

武成小学教育集团龙泉路校区的同学们领到了牛宝宝发的祝福红包 记者 唐伟 摄 

金康园小学跳“牛栏”开启新学期 学校供图 

跳“牛栏”、领“红包”……3月1日,昆明中小学生正式开学。因为同学和老师们的到来,校园又变得生机勃勃、充满朝气。开学第一天,各校都精心准备,用特别的方式迎接学生入校。

贴心 “牛宝宝”发“红包”

3月1日,新学期第一天,五华区武成小学教育集团龙泉路校区的孩子们格外幸福。学校专门制作了七彩气球拱门,领导和老师早早地就站在门口,迎接每一个孩子入校。

开学首日,4位可爱的“牛宝宝”给同学们发“红包”、送祝福。4位“牛宝宝”都是六年级学生,“红包”里分别装有“优先选座位一次”“免一次语文作业”“免一次数学作业”“免一次英语作业”“和校长共进午餐一次”“肯德基小零食一份”“到大队部领取礼品一份”等内容。收到这份特别的红包,同学们都非常惊喜。

五华区文林小学也为同学们准备了惊喜。学校为每位学生送上一包云南特有的植物种子盲袋,孩子们回去以后根据种植小贴士进行育苗、移栽等步骤,精心呵护种子发芽,开花结果并记录下种子成长日记。等植物长大后,同学们才能知道自己得到的是什么植物种子。学校希望,通过种植绿植,增强学生的绿色环保意识。

迎来新学期,西山区书林二小各校区都提供了让每位同学表达新年美好愿望和祝福的展板或福袋,每一个精心准备的福袋和写满祝福的贴纸,都代表了同学们对学校、教师和同学间最真诚祝福和最美好的心愿。

暖心 学生走红毯领奖学金

3月1日,盘龙区金康园小学举行2020学年度下学期开学典礼。一大早,学校就在校门口举行了“犇”向新征程活动。同学们入校时,在校门口跳“牛栏”、过“拱门”。“牛栏”上都是与“牛”相关的祝福语,同学们以别样的方式,开启牛年新学期。

开学第一天,学校还为“梦圆金康奖学金”的获奖学生进行了颁奖。颁奖现场仪式感满满,学校在操场上铺好了红地毯,获奖同学一一走过红毯上台,学校领导为他们颁发了荣誉证书和奖学金。

新的学期到来,金康园小学将进一步探索家、校、社联动的教育形式。开学典礼上,“盘龙区金康园小学金江路综合实践基地”正式挂牌,今后金康园小学将与盘龙区金江路社区开展合作,开展衣物收纳、小小匠人、小小饲养员、陶艺制作、小小厨王、职业体验等综合实践课程。

在盘龙区明通小学北辰校区的开学典礼上,每个班级派了学生代表上台向全校师生表达新春祝福。

用心 老师制作卡片送学生

2021年是中国共产党建党100周年,开学第一天多所学校都结合主题开展了相关活动。盘龙区云波小学结合建党100周年,精心设计了入校欢迎仪式。开学首日,两位老师扮成了学校吉祥物“波波”和“鲤鲤”,亲切地与每一位入校的同学打招呼。学生入校时,老师们还为2000余学生一一发放了英雄语录卡。

“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”“没有国旗,大家在那里执勤就没有自豪感。”……卡片上的语录由教师抄写。学校希望,在建党100周年之际,培养少先队员对党和祖国的朴素情感。

此外,金康园小学“金康小小代言人”团队的同学们还在新学期成立了“红领巾学习团”,开设《“平”语近人》栏目,希望用自己的声音,为同学们讲述习近平总书记引用的经典名句。栏目第一期在新学期的开学典礼上正式开讲,同学们从“腹有诗书气自华”说起,希望大家作为新时代少先队员,都能从书中吸取营养、不断成长。

开学第一天,明通小学本部的校园内还设置了“红船精神越百年,红色基因代代传”中国共产党百年史展览,开启了热爱党、学榜样、敬祖国实践活动。

盘龙区盘龙小学举行了“童心献礼建党百年,红色基因代代相传”2020学年下学期开学典礼暨纪念建党百年系列活动启动仪式,盘龙小学全体师生一同跟随视频学习党史,并开展了“党知识我知道”知识问答竞赛,号召大家“知史爱党,知史爱国”。(春城晚报 记者李思家)

编辑:张玉玲    责任编辑:孙红亮
相关推荐