首页 原创 正文
张顺东夫妇:一股来自脱贫攻坚奋进典型的温暖力量
昆明信息港    03-07 15:32:18

编者按:2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,昆明市多个个人、集体获得表彰。3月1日至5日,昆明信息港记者随“昆明市荣获全国脱贫攻坚先进”集中采访走进东川区、寻甸县和禄劝县,对话先进楷模、挖掘先进故事,记录昆明市脱贫攻坚所取得的历史性成果。

在东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组的村民看来,张顺东这几天有些不一样。虽然他和妻子李国秀身残志坚,与贫困命运抗争的故事早已家喻户晓,但这次能够在全国脱贫攻坚总结表彰大会上被总书记“点名”,还是让他们倍感意外和高兴。3月1日,记者来到张顺东家中,在与他们夫妇俩聊起这件事时,他还准确地复述出了曾回荡在人民大会堂上的这句话:我们虽然残疾了,但我们精神上不残,我们还有脑还有手,去想去做……

东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民张顺东

张顺东、李国秀夫妻俩都是一级残疾。丈夫张顺东右手和双脚先后溃烂截肢,只剩下一只左手;妻子李国秀生下来就没有双手。一只手、一双脚,就是他们夫妻的全部。

在常人眼里,这样的两个人并不适合在一起生活,甚至李国秀本人一开始也是这样想的。但张顺东用 “你是我的脚,我是你的手,没有什么坎过不去的!”这样真诚的话语打动了妻子李国秀,成就了这个不平凡的家,也为未来夫妻二人的生活定下了相互扶持、艰苦奋斗的主基调。

结婚后,夫妻俩相依为命,走过了一个个春夏秋冬。春天,丈夫在山沟山洼围水,妻子在稻田里用脚插秧;夏天,丈夫修枝打杈,妻子在地里除草;秋天,丈夫用一只手掰包谷,妻子背着篮子站在地里接着;冬天,丈夫劈柴、生火,妻子缝补衣服、教孩子读书。

张顺东与其妻李国秀

张顺东常常对自己说:“家庭再怎么艰难,都要带着一家人走出来”。妻子李国秀也坚强地用双脚撑起了半边天。煮饭、喂牲口、针线活等家务,她样样能干;除草、拔花生、种红薯等农活,她样样在行,脚像手一样灵活,一样有力。

在两人的共同努力和各级政府的关心帮助下,如今,张顺东成功安上了假肢;女儿顺利大学毕业,成为一名教师;儿子初中毕业后参加技能培训,正在靠勤劳的双手实现务工增收。脱贫后的张顺东还买了一台电脑,参加了残疾人电商培训,希望把更多特色农产品放到网上去销售,找到一条增收致富的新路子。去年,李国秀花了半年多时间,用双脚一针一针地绣出了“感恩党、听党话、跟党走”“忆党史、颂党恩、跟党走”“不忘初心、砥砺前行”“永远跟党走”四幅刺绣,字字句句凝聚着对党的感恩之情。

20多年来,这对缺手缺脚的夫妻,在决胜脱贫攻坚的道路上不等不靠,以常人难以想象的坚韧和毅力,克服了重重困难,撑起一个和谐、幸福的家,活出了人生的价值和尊严。

张顺东的新房

在张顺东家崭新的瓦房前,记者问到他怎样看待脱贫攻坚,他想了想说:“脱贫是为了自己的生活而战,我们每个人都要靠自己的双手去干。自己不能停下,只要我还能站起来,生活就会变好。”

而对于未来,张顺东除了希望和健全的人一样同奔小康,过上富裕的生活外,还特别提到:“我要让孩子读书,掌握知识,为社会做出一点自己的贡献。”

吃水不忘挖井人。这个时候的张顺东夫妇已经不仅是一对脱贫攻坚的奋进典型,更像是一股温暖的力量,感染、带动着身边的人们,在这个社会上找到自己的价值所在。正如习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中所指出的:“贫困群众的精神世界在脱贫攻坚中得到充实和升华,信心更坚,脑子更活,心气更足,发生了从内而外的深刻改变。”( 昆明信息港 记者郭成明)

编辑:邓国梅(实习生)    责任编辑:袁艳
相关推荐