首页 县区园区 正文
昆明经开区3条入滇河道水质均达Ⅲ类
昆明信息港    03-29 09:53:25

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁) 日前,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)召开2021年滇池保护治理工作会暨第一次河(湖)长会议,通报了2020年全区滇池保护治理工作,区内3条入滇河道水质全部达到或优于Ⅲ类,地表水环境综合质量排名有8个月为全市第一。

2020年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)全面落实中央、省、市关于生态文明建设的部署要求,把滇池保护治理工作作为生态文明建设的首要任务和最大的民生工程来抓,滇池保护治理“三年攻坚”行动顺利完成。全年投入8.2亿元实施滇池保护治理和水污染防治项目30个,均已全部完成。与此同时,实施了倪家营沟渠整治工程,普照社区8个截污点提升改造,秧田沟水环境整治工程,大、小新册农村生活污水处理收集工程,2座水质净化厂日均处理污水12.67万立方米。

今年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)将持续完善截污治污体系,逐步实现清污分流,让清水进沟、进河,污水进管入厂;推进源头治理,严控雨季面源污染,有效减少雨季混合污水进入河道;加强内源治理,加快污水处理提质增效,消除村庄生活污水入沟、入河、入湖现象,杜绝黑臭水体滋生;强化综合施策,不断提升管护水平,全力保障入滇河道水质达标;加强科技支撑,科学提升治理成效,发挥综合管理信息平台在科学治理、精准治污、精细管理等方面的作用;坚持依法治理,保持高压监管态势,依法严厉打击各类违法违规行为。

切实增强做好滇池保护治理和深化河(湖)长制工作的责任感、紧迫感,做到既“见河长”,又“见行动”“见成效”。以推进河(湖)长制为抓手,落实河道整治“门前三包”,加强新宝象河、马料河、洛龙河等入滇河流水质监测,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。


编辑:王艳梅    责任编辑:杨炎
相关推荐