首页 县区园区 正文
官渡区召开2021年文物安全工作会暨文物消防安全演练
昆明信息港    04-02 15:17:00

昆明信息港讯 通讯员熊艳琳 郭武辉 4月2日,官渡区2021年文物安全工作会议在官渡区非遗中心召开。区政府副区长马春梅参加会议并对2021年全区文物工作提出了要求。

微信图片_20210402151018

会上,区文物局向全体参会人员通报了2020年全区文物工作情况并安排2021年文物安全工作,区政府领导与有关职能部门、街道代表签订了《昆明市官渡区文物安全工作责任书》。

2020年,在区委、区政府的坚强领导下,官渡区文物工作取得了显著成效,不可移动文物修缮保护成绩突出、消防安防工作有序推进。副区长马春梅对2021年全区文物工作提出要求:全区上下要提高政治站位,强化责任担当。要深入学习、认真领会、全面贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,不断强化对文物保护相关法律法规的学习,切实提升文物保护工作能力与水平;将文物工作更好地融入经济社会发展大局,要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,科学统筹文物保护与经济社会发展,合理处理好城市改造开发与历史文化遗产保护利用的关系;要压实责任,提高风险意识,加强隐患排查整治,各街道、各部门要强化文物安全政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实责任链条,签订文物安全责任书,一级抓一级,层层抓落实,不断健全我区文物安全网格化管理制度;要进一步加强不可移动文物抢修保护与管养维护,严格按照《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规及文件要求,落实不可移动文物抢修保护与管养维护。

微信图片_20210402151025

随后,全体参会人员进行文物消防安全应急处理技能现场操作演练。演练内容按照文物火灾应急抢险既定预案,发现并汇报险情、组织人员、侦查险情、控制险情、人员疏散、人员抢救等项目逐项展开。在演练过程中,人员跑位快速准确、语言组织言简意赅、执行命令坚决有效,各应急救援小组之间组织分工明确,行动迅速、高效处置,出色完成了消防救援、应急疏散、人员救治等工作。后勤保障到位,现场供水、灭火物资等供应充足。

微信图片_20210402151046

通过消防安全演练,进一步提高各部门应对火情的快速反应处置能力,增强对文物消防安全规范化管理水平和防控火灾的能力,提高管理人员的防火意识和应对突发事件的应变能力,确保文物、公共财产及人员消防安全。

编辑:王艳梅    责任编辑:龙泉积
相关推荐