首页 县区园区 正文
昆明五华第三届蓝花楹文化艺术节暨翠湖慢跑道“向幸福出发”体验活动举行
昆明信息港    05-01 14:54:31

昆明信息港讯 通讯员陈梅 5月1日,2021年昆明五华第三届蓝花楹文化艺术节暨翠湖慢跑道“向幸福出发”体验活动在翠湖公园和教场中路举行。

微信图片_20210501145327

每年四至五月,盛放的蓝花楹将五华区莲华街道教场中路装点成一条“浪漫花街”,深受大众喜爱,已成为昆明的一张靓丽名片。据悉,本届蓝花楹文化艺术节以“梦幻蓝花楹·绽放彩云南”为主题,融合文创、文旅、文商、文体,通过线上+线下十大版块系列活动,将艺术、文教、娱乐、公益、科普、时尚、健身融入其中。

十个版块的活动内容内容丰富,形式多彩。有“最美五华五月天”蓝花楹摄影大赛及线下互动展览,“蓝花楹下别样美”文创市集及红色青创大赛展示推广,花神游南强、潮乐丰宁文创等系列活动,还有《花开盛世 初心百年》建党100周年主题活动、结合COP15以生态文明为主题的百米长卷绘五华万人签名暨保护生物多样性科普知识巡展活动、百姓大舞台展演和抖音、慢直播等线上活动。

微信图片_20210501145324

值得一提的是,本届艺术节还特别推出蓝花楹时光邮局和蓝花楹赏花专列巴士,并在特定区域规划建设了网红打卡点,继去年推出蓝花楹冰棒又再推出蓝花楹棒棒糖、艺术书签、胸针等文创系列礼品,让市民和游客充感受五华的人文魅力。

活动当天,来自“五华跑团”的350名跑友在刚刚完成建设的“翠湖慢跑专用道”上,体验着跑步带来的无限乐趣。

该跑道设计沿翠湖西路—翠湖南路—翠湖东路—翠湖北路,以逆时针方向建设,以讲武堂正门为起始点,终点设置于起点后方24米处,全长1950米。

翠湖是一颗镶嵌在五华的“绿宝石”,有着浓郁的生态绿化环境,历史文化资源丰富,是展示五华的一个重要窗口。跑道结合了翠湖周边历史文化风貌,进一步提升了城市魅力,塑造了“靓丽五华”形象,构建起“绿色、便捷、舒适”的慢行通行体系,达到满足市民群众旅游、健身、休憩的需求,对翠湖周边历史文化片区提升改造具有重要意义。

近年来,五华区深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照云南省持续打造“三张牌”之“健康生活目的地牌”推进全域旅游以及昆明市打造“世界春城花都”,建设一街一景的工作部署,围绕五华区“历史文化名城核心区、科技创新先行区、现代服务业引领区”的功能定位,连续三年举办“蓝花楹”文化艺术节,打造“蓝花楹”文化地标,营造和谐向上的社会文化氛围。

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐