首页 原创 正文
【党旗在互联网行业高高飘扬】耳尖科技:坚定维护网络意识形态安全
昆明信息港    05-01 20:30:45

编者按:

2021年,中国共产党喜迎百年华诞,党领导全国人民经过近一个世纪努力奋斗,不断战胜一切艰难险阻,谱写了动人心弦的壮丽史诗,取得了世所罕见的辉煌成就。结合这一特殊的时间节点,云南互联网行业党委指导全省互联网企业开展了形式多样的实践活动,动员广大党员干部立足岗位建功立业。昆明信息港从即日起将推出主题报道,聚焦云南互联网企业在网络强国建设事业中发挥的作用,让“党旗在互联网企业高高飘扬”。

4月的最后一天,上午9点半,云南耳尖科技有限责任公司(以下简称“耳尖科技”)每周一次的业务培训会正在进行。这次培训会,是由公司党支部书记李飒带领着大家共同学习党史课。像这样的业务培训会,在耳尖科技并不少见。学习是这里的常态。

为进一步推进互联网行业企业党建工作,从去年11月份开始,在昆明市委网信办、市互联网行业党委的指导下,耳尖科技党支部正式成立。到目前为止,公司的20余名员工中共有5名党员,还有3名一线员工提交了入党申请书成为入党积极分子。在日常工作学习中,耳尖科技的党员们充分发挥先锋模范带头作用,通过不断学习提升自身素质和理论知识,牢网络安全防线,坚定维护网络意识形态安全。

将学习融入工作

微信图片_20210501204624

耳尖员工业务培训

2014年自公司成立以来,耳尖科技一直从事网络舆论研究工作,秉承促进社会和谐发展的使命观,耳尖团队持续不断学习,提高政治站位 坚持问题导向,围绕中心,服务大局,要求每位员工必须加强政治理论学习,每周业务培训分享是雷打不动的项目。

除此之外,每月的主题党日活动,落实“三会一课”制度,紧紧围绕公司中心工作任务,进一步创新和优化党支部组织生活方式。在接收到工作任务时,公司都及时召开的业务研判会……让耳尖人将学习融入到日常工作中,以确保全体员工保持高度的政治敏锐性。 

图片2

公司党员充分发挥模范带头作用

耳尖科技秉承“促进社会和谐发展”的使命观,深入理解“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”的精神。从招聘员工开始,不仅要求有专业能力,还提高了价值观的考核要求。在业务培训中,《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国国家情报法》成为必修课。

老党员的新“创业”

遇到紧急任务时,耳尖科技的党员们一直冲在最前面。尤其是重点疑难任务,先交由党员来攻坚克难。有着30年党龄的老党员马渊,虽是耳尖科技的“新兵”,却凭着一颗不忘初心的使命感迅速成为公司的核心骨干。

一直从事新闻工作令马渊积累了丰富的新闻舆论经验。2017年从电视台内退后,闲不住的他于2019年10月加入了耳尖科技。50多岁的年纪,在平均只有25岁的员工当中,显得有些“格格不入”。老一辈的前辈,在这里成为了“学生”。

图片3

工作中的马渊 供图

舆论分析能有多难?从事新闻工作几十年,一开始的马渊对于这份新工作信心满满。但接触下来让他“头疼”了很久。虽然新闻是反映舆论的载体,但两者却是不同的体系,冲破知识的舒适圈,搭建全新的知识体系对于他来说是不小的挑战。

传统媒体、互联网以及新兴自媒体是舆论场的主要承载者,随着时代的发展,媒体形态不断变化,舆论生态也随之发生重大改变。作为一名老党员,马渊不敢懈怠,学习成为他的日常。随后的日子里,这位在耳尖科技年纪最大的“新兵”像个小学生一样,不断向同事请教业务,并结合自己数十年新闻工作的经验,对不同的业务项目提出自己的见解。在短短半年时间的时间里,在基本熟悉公司业务后,他就主动承担起了公司的“急难险重”任务。

今年3月,马渊的妻子手术住院,在医院陪护妻子的10多天时间里,马渊依然不忘工作,待晚上妻子打完吊瓶熟睡以后,摸黑打着电筒在病床前完成材料,得到了客户的高度认可。

现在,这位耳尖科技的老“新兵”依然在奋斗的路上。对于他来说,这份工作是他的二次创业。他说,作为一个老共产党员、老新闻工作者,在新形势下,虽然没有足够的专业知识教给年轻的员工,但可以以身作则,向他们传递“职业精神”和“职业素养”。作为一名有着30余年老党龄的共产党员,保持共产党员的先进性,发挥模范作用。时刻保持共产党员的形象。

“铁娘子”撑起一片天

图片4

耳尖科技部分女员工合影 供图

女性员工多,是耳尖科技的一大特色。20余名员工,女性几乎占到了80%。在耳尖科技,有一个“妈妈团”。这个由三位年轻妈妈组成的小团队,被同事们“调侃”撰写的材料里多了一份婴儿的啼哭。

“妈妈团”成员之一李飒是耳尖科技党支部书记,也是公司的核心支柱。在家人和朋友们的眼中,她是“工作狂”,在同事眼中,她是榜样。2020年10月,刚结束生产两个月,李飒呆不住了。“5个月的产假太长了,公司同事都在忙,只想迫不及待想要回来。”即使遭到了家人的反对,李飒在做完月子的第二个月就回到了公司,这份举动,让公司的同事敬佩不已。对她来说,不仅仅是党员的带头作用,更多的是一份责任和热爱。

图片5

抱着孩子完成工作 供图

26岁的李迪也是“妈妈团”中的一员。毕业四年,由于出色的工作能力,已成为公司的骨干。性格像男孩子、喜欢户外运动,同事们因此叫她“迪哥”。还在学校的时候,李迪入党积极性就很高,虽然在校时期拿到了入党积极分子结业证书,但由于毕业一直未能入党。去年,张桂梅优秀事迹一直被各大媒体所报道,让外表刚强的她泪流满面。张桂梅多次提到“有种精神撑着我,那是共产党员的初心和使命。”让李迪更加坚定了学生时期的入党梦。

今年8月,李迪即将参加入党积极分子结业考试,这一次,她势在必得。

耳尖科技的每位女性员工都不让须眉,共同喧腾奔流于舆论浪潮中,释放“她”的力量,为千变万化的互联网行业带来了一股清新沉静的气息。(昆明信息港 记者昝娟娟)

编辑:戴云    责任编辑:徐婷
相关推荐