首页 云南 正文
“时代号角”2021云南省大型主题美术创作展开幕
云南日报    05-02 09:21:11

5月1日,“时代号角”——2021云南省大型主题美术创作展在昆开展。

省委常委、省委宣传部部长赵金出席开幕式并参观展览。

此次展览,以全省脱贫攻坚工作的不凡历程和取得的巨大成就为主题,得到了全省广大艺术家的大力支持,共收到参展作品近千件,经专家评审,从中遴选出200件优秀作品展出。这些作品全方位、多视角讲述脱贫攻坚的云南故事、展示脱贫攻坚的云南形象。在“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”伟大战役中凝聚起的磅礴力量,生动讲述着我省脱贫攻坚取得的巨大成就。作品中,既有献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的时代楷模张桂梅,“要把论文写在大地上”的时代楷模农民院士朱有勇,也有“永远的老县长——独龙之子”高德荣等英模人物形象。展览旨在进一步激励全省各族人民在乡村振兴、实现2035年远景目标中努力拼搏、锐意进取、再立新功。

同时,组委会专门组织全省颇具实力的10余名画家创作了长40米,高3.5米的长卷。全卷以融创中西的水墨语言、蒙太奇式的分段组构、传统文人手卷式全景构图,徐徐展开一幅云南扶贫从“八难”困境,历尽艰辛,一步一步,迈向脱贫致富、乡村振兴、百业繁荣的光明前景的宏大画卷。画卷中,党的英明领导,各族干部群众的笃实力行,张桂梅、朱有勇、高德荣等时代楷模的光辉形象,在笔精墨妙间,神采奕奕,栩栩如生。

本次展览由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会共同主办,省美术家协会、云南美术馆、云南画院承办。(云南日报 记者李悦春)

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐