首页 昆明 正文
政法队伍开门搞整顿 有信心也有决心
昆明信息港    05-03 09:06:36

昆明信息港讯 (昆明日报 记者唐丽 通讯员申艳菊)日前,昆明市召开政法队伍教育整顿第二次征求意见座谈会。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长李建阳主持会议。

座谈会上,人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特别监督员代表、案件当事人代表及群众代表就昆明政法队伍服务大局、执法司法、为民服务等方面提出了意见和建议。

李建阳表示,昆明市开展政法队伍教育整顿,有信心也有决心清除害群之马、整治顽瘴痼疾,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。昆明市将继续开门搞整顿,认真研究合理的意见建议,找准关键节点,拿出具体对策,确保问题整改到位,整顿成效群众满意。

会议通报了全市政法队伍教育整顿查纠整改环节工作总体情况,以及昆明法院系统、检察系统、公安机关、司法系统“7+N”顽瘴痼疾的内容、主要整治措施及工作情况。

省政法队伍教育整顿第一驻点指导组到会指导;副市长、市公安局局长李康平参加会议。

相关    政法队伍教育整顿转入“深水区”

本报讯 记者唐丽 通讯员申艳菊报道 全市政法队伍教育整顿总体上分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。记者从市委政法委获悉,目前,昆明市已顺利完成学习教育环节工作,正式转入查纠整改环节。

查纠整改环节主要任务是:清除害群之马、整治顽瘴痼疾。昆明市将聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中查找和整治政法系统“七大顽瘴痼疾”。

“七大顽瘴痼疾”包括:违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不究;法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客;在信息化和基建项目中牟取不正当利益。

在整治中补短板、强弱项、堵漏洞,最终实现“两个基本一明显”,即:长期影响制约本地执法司法的深层次问题基本得到根治,群众反映强烈的执法司法突出问题基本得到解决,执法司法公信力得到明显提升。

编辑:周硕    责任编辑:徐婷
相关推荐