首页 云南 正文
乡村游里感受云南美
云南日报    05-03 09:15:19

今年“五一”假期,乡村旅游受到欢迎,不少人携亲带友来一场“接地气”的旅行,通过乡村感受云南之美。

月季绽放,空气里萦绕着诱人的面包和咖啡香气。5月1日下午,记者踏进位于昆明市西山区团结街道办事处龙潭居委会已有600多年历史的乐居村,眼前是一幅景美人和的景象。

位于村口的九犀手作面包坊里,坐满了闻香而来的游客;在溪谷学堂,一群学生正在仔细聆听老师讲解古文知识;在乐居里客栈,店主人正热情地接待四方游客……节日期间,乐居村游客量较平时大增。九犀手作面包坊负责人赵皓帆介绍,店里平时一天能卖500多个面包,5月1日这天,由于游客激增,卖出了700多个面包。

近年来,随着乡村振兴的推进,团结街道办事处乡村旅游实现了升级换代。乐居旅游景区开发公司总经理赵志敏介绍,乐居村除了最具原生态的“一颗印”“半颗印”“连排一颗印或半颗印”民居建筑群落吸引游客来“忆旧”,游客还可在学习插花、聆听文化讲座中“赏新”,既“留住乡愁”又感受到乡村振兴的步伐。

在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡允俸村委会那京村,蓝白相间的新民居掩映在树林之中,美丽的那京河从寨子脚流淌而过。今年“五一”假期,允俸村支书艾蕊特别忙碌,因为乡村旅游热,她临时当起了导游。

2017年以前,因为交通不便,那京这个傣家村落“养在深闺人未识”。随着基础设施不断改善,2019年那京被评为国家AAA级景区,这个“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的村落逐渐为人所知,越来越多的游客慕名而来。

艾蕊介绍,今年“五一”假期,在做好疫情防控的同时,他们为来那京旅游的游客补过了一个泼水节,让游客领略民族风情。这两天,那京每天的游客量都不低于2000人,其中20%来自昆明和省外。(云南日报 记者伍平)

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐