首页 媒体看昆明 正文
“绿书签”进校园 让未成年人远离有害信息
新华网    05-26 11:06:08

少先队员为参加活动的嘉宾佩戴红领巾。(5月25日摄)新华网 柴静 摄

  云南省2021年“绿书签”进校园宣传活动25日在云南师范大学附属润城学校举行。活动通过张贴海报、发放书签、公益讲座等形式,让少年儿童避免有害出版物和信息侵蚀,做一个学法、知法、懂法、守法的小公民。



全体人员齐唱国歌。(5月25日摄)新华网 柴静 摄

  据了解,云南省2021年“绿书签行动”由云南省“扫黄打非”领导小组办公室组织开展。活动以“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”为主题,通过“绿书签”进校园、设立护苗工作站、张贴“绿书签”海报和发放书签等形式,提升青少年安全意识和法治素养,倡导青少年绿色阅读、文明上网,促进青少年健康成长。

云南新华书店集团有限公司向云南师范大学附属润城学校捐赠图书。(5月25日摄)新华网 柴静 摄

  云南省2021年“绿书签”进校园宣传活动中举行了授牌仪式,云南师范大学实验中学、云南师范大学附属润城学校以及云南师范大学附属润城学校新华书店校园书店成为了云南省首批“护苗”工作站。云南新华书店集团有限公司向云南师范大学附属润城学校捐赠图书。

  云南省委宣传部副部长、云南省新闻出版(版权)局局长杨润介绍,近年来,全省“扫黄打非”战线始终聚焦育新人的使命任务,突出保护未成年人导向,主打“护苗”品牌,既从严打击危害青少年健康成长的有害信息和出版物,又广泛开展宣传教育,形成全社会、全领域、全天候保护未成年人的良好局面和氛围。他表示,全省“护苗”行动将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,结合全党上下正在开展的党史学习教育,走进更多的党史学习教育基地、博物馆、科技馆、文化馆,开展形式多样、生动活泼、贴近青少年生活的活动内容。



云南师范大学附属润城学校学生表演节目。(5月25日摄)新华网 柴静 摄

  据了解,今年“绿书签行动”更加注重结合历史教育、思想道德建设、网络安全素养等内容,满足未成年人健康成长的多方面需求,发动更多力量,促进司法、政府、社会、学校、家庭“护苗”协调一致。云南省教育厅德育处副处长双爽表示,云南省2021年“绿书签”进校园宣传活动旨在抵制有害出版物和信息,提升青少年安全意识和法治素养。云南省教育厅将以颁布实施新修订的《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》为契机,做好法律宣讲,推动全社会关心、保护未成年人。

  当日,北京市中伦文德(昆明)律师事务所高级顾问、云南大学学生创业就业导师李成带来题为《 “未”你而来,呵护成长》的未成年人保护法进校园公益讲座。让在校师生对《中华人民共和国未成年人保护法》有一定认识和了解,进一步提高在校师生对相关法律常识的感知,扩大法律知识面,也引导学生学会用法律维护自身权益。(柴静)

编辑:俞逍    责任编辑:曹月
相关推荐