首页 原创 正文
【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】安全生产抓落实 百年征程筑基础
昆明信息港    05-31 14:26:52

今年是伟大的中国共产党成立一百周年,我们伟大的祖国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的光辉历程。今年同时是“第二个百年”奋斗目标的发轫之年,为保障全面建设社会主义现代化国家的新征程,要贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话和党中央决策部署,坚持人民至上、生命至上,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,把保护人民生命和财产安全摆在首位,全面提高安全生产保障能力。

今年也是全国安全生产专项整治三年行动计划的集中攻坚阶段,要增强坚定“四个自信”、做到“两个维护”的理论自觉和政治自觉,要深刻认识开展全国安全生产专项整治三年行动计划的重要意义,勇于担当作为,深刻汲取近期事故教训,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,切实把风险隐患化解在萌芽状态,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,使整治工作取得明显成效。

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。通过近些年发生的事故,可以看出一般事故发生在最基层的工作一线,落实好企业安全生产主体责任,要求现场管理人员要树立管生产必须管安全的思想,有效增强职工的安全意识和自我防范能力,提高职工安全生产的自觉性和主动性,开展安全知识普及性教育和专题培训,让职工牢固树立“安全就是一切工作的底线”的观念,从思想上重视安全。

在开启全面建设社会主现代化国家新征程之际,做好安全生产和应急管理工作责任和意义更加重大。安全监管和应急管理部门要大力推进安全生产和应急管理体系和能力现代化,全面建设党和人民信得过、靠得住、能放心的队伍,为百年征程筑牢基础,奋力为新时代安全生产和应急管理事业作出新贡献。(评论员 陶瑞刚)

编辑:周硕    责任编辑:袁艳
相关推荐