首页 原创 正文
【昆港时评】关照现实是网络文学“神仙下凡”的必然之路
昆明信息港    06-10 21:10:21

随着我国网络文学的爆发式增长激发了整个文化生产领域的内容源头变革,无论是日常在线阅读还是流行电视剧,都有网络文学的身影,从而深深影响到年青网络一代的生活方式、价值取向。据中国社会科学院3月18日发布的《2020年度中国网络文学发展报告》显示,目前我国网络文学用户规模达到4.60亿,占网民整体的46.5%。2020年的网络文学涌现了更多年轻作者和读者。

5月25日至28日,由中国作家协会主办的2021中国网络文学论坛在重庆举行,百余位业界人士齐聚一堂,共话中国网络文学发展。会议期间发布了《2020中国网络文学蓝皮书》,《蓝皮书》统计显示,在各大网络文学平台2020年发布的新作品中,现实题材占60%以上。也许是一碰巧的呼应,6月8日下午,“百年风华——2021昆明文艺周”中举行的“网络文学专场论坛”也聚焦了如何开展昆滇特色现实主义题材的话题。昆明网络文学协会的黑天魔神、阿越、七月新番、醉虎等网文作家与昆明文艺评论家协会的冉隆中、张京徽等文学评论家齐聚一堂,围绕如何写好昆滇特色现实主义题材网络文学作品和网络文学评论现状与体系建设的话题进行了一番热烈探讨。从各方面反馈的信息来看,面对短视频等新兴媒介形式的冲击和读者阅读期待的变化,越来越多网络作家走上了精耕细作的创作道路。而关照现实题材是网络文学发展升级迭代的重要途径之一。

“穿越”“玄幻”“霸道总裁”这些词语展成为热搜离不开网络文学的推促,有人认为网络文学是飘在空中的,与现实脱节,不能书写当下。而从《2020年度中国网络文学发展报告》我们看到,越来越多的网文作者转向现实题材的创作,《报告》指出,2020年都市文大热,抗疫、医疗、脱贫攻坚等时代话题也迅速反映在网络文学创作中。

现实题材网络文学是时代社会的需要,2020年新冠肺炎疫情期间,让越来越多人投入网络写作,兼职写作成为许多作者的选择。也是受疫情影响,涌现了大批记录各行各业普通人抗疫的优秀作品。而随着经济社会的发展,许多现实素材可以让作者找到新的创作切入点,提供新的创作模式,如结合各行业经济发展,都市文中其中的细分流派职业流成为了起点平台最火的流派之一。

现实题材网络文学是读者的需要,我国网络文学经过二十多年“野蛮生长”,近几年已进入深耕细作“升级换代”的时代。读完只觉得“好仙”“好笑”的“爽文”,不再具有生命力,读者更喜欢类似都市题材这样接地气的作品,从写个体无法实现的玄幻爽文,转向现实的理想实现,更容易与读者达成共情共鸣,也对读者更具有积极作用和激励意义。

总而言之,在网络文学越来越商业化并取得一定成功的当下,应当重新理解作者、写作、阅读和整个生产的社会意义,并通过有关部门、网文平台的引导服务和网络作家的共同努力,让更多的网络文学作品关照现实、呼应主流价值。(昆明信息港 评论员何早阳)

编辑:周硕    责任编辑:徐婷
相关推荐