首页 原创 正文
寻甸全力打造云南精品红色旅游目的地 助力革命老区乡村振兴
昆明信息港    06-15 23:33:32

昆明信息港讯 记者郭成明 在中国共产党建党100周年之际,为全面宣传推介寻甸的红色文化旅游,展现寻甸红色旅游发展取得的新成效。6月15日,中共寻甸县委、寻甸县人民政府在柯渡镇红军长征柯渡纪念馆举办“奋斗百年路、启航新征程”—寻甸回族彝族自治县庆祝中国共产党成立100周年红色旅游宣传推介会,向应邀的中央驻滇和省、市20余家媒体记者,省、市20余家旅行社,全面宣传推介寻甸红色旅游。


宣传推介会现场

寻甸县委常委、县委宣传部部长龙晶晶在致辞中说,举办这次红色旅游宣传推介会,既是感受红色文化、接受红色洗礼、接受党史教育、弘扬长征精神的具体实践,也是庆祝建党100周年的重要系列活动之一,同时也是宣传寻甸红色文化资源、展示寻甸红色旅游发展新成效、提升寻甸红色文化旅游品牌的重要工作举措。作为革命老区,寻甸县正高位统筹、高位推进红色旅游稳步发展。我们将以此次主题活动为新的起点,继续深入挖掘红色文化、红色资源,全面提升红色旅游发展水平,以红色旅游发展助力乡村振兴,加快建设高质量“四区一城”。

在推介环节,寻甸县文化和旅游局局长张然介绍,近年来,寻甸县委、县政府高度重视保护、挖掘、打造红色资源,按照“以红带绿”发展思路,传承弘扬长征精神、打造红色教学基地,不断推进红色旅游发展规划,特别是在建党100周年之际,结合党史学习教育和红色美丽乡村建设,先后完成了重要红色旅游资源点提升改造,策划制作一批红色文创旅游纪念品,建设打造推出一条红色旅游精品线路,做了大量卓有成效的工作。

张然说,今后几年,寻甸将围绕寻甸县“红军长征重大转折地”历史文化史实,提炼寻甸县红色旅游文化精髓,演绎民族团结感人情怀;整合人文历史、自然风光、特色产业等资源,形成“红色文化、民族团结、活力乡村”的红色旅游品牌。

昆明市旅行社协会会长朱伯威对寻甸今后发展红色旅游作出了具体指导;七星镇、先锋镇、柯渡镇主要领导分别就鲁口哨中央红军“4•29”渡江令发布遗址、先锋六甲之战纪念园、红军长征柯渡纪念馆开发建设情况进行了宣传推介。

活动现场还设立了红色旅游及重点景区、红色文创产品及少数民族文化、寻甸农特商品、洽谈区域4个展区,全方位展示寻甸红色旅游、景区景点、农特产品,并为政府与企业、景区与旅行社搭建交流合作平台。

据悉,为推动寻甸红色旅游发展,挖掘寻甸红色旅游资源特色,提升红色旅游产品体系,为下一阶段的规划编制和项目建设实施提供依据,寻甸县和华东师范大学共同编制《寻甸回族彝族自治县红色旅游发展总体规划》,目前已到中期评审阶段,待终审后就可全面组织实施。规划将全面贯彻落实党中央、国务院关于发展红色旅游的总体思路,结合寻甸县红色旅游资源特点,遵循旅游业发展规律,以加强革命传统教育为重点,积极发展以红色旅游为核心、多种旅游形式并存的旅游产业格局。
《规划》采取政府主导、市场运作和社会参与相结合的模式,深入挖掘红色文化思想内涵,整合红色旅游优势资源,不断丰富发展内容,积极创新发展方式,优化红色旅游发展格局,加快红色旅游景区基础设施和接待能力建设,提升红色旅游开发和管理水平,积极宣传和推广红色旅游,把寻甸县建设成云南精品红色旅游目的地。

编辑:周硕    责任编辑:徐婷
相关推荐