首页 原创 正文
“弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村”系列报道之一 昆东社区、牛街新村居民共赏滇戏
昆明信息港    07-21 20:39:47

昆明信息港讯  记者李晓燕 为贯彻落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,有力促进传统戏曲传承,传承弘扬中华优秀传统文化,计划依托各县区以及昆明滇剧艺术团在昆明市中小学和乡村组织开展戏曲进校园、进乡村活动。预计进校园16场活动,进乡村60场活动。

图片1

牛街社区滇戏传承基地演职人员在官渡区金马街道昆东社区演出传统滇戏片段《宗宝招亲》

7月21日上午10时,弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动,来到官渡区金马街道昆东社区,文艺演出以“追忆革命岁月,传承红色文化”为主题,由牛街社区滇戏传承基地的演职人员担纲演出。在丰富社区居民文化生活的同时,旨在通过活动让更多人认识滇戏、了解滇戏,爱上滇戏,发扬滇戏,传承滇戏。

图片2

传统滇戏片段《宗宝招亲》

传统滇戏片段《宗宝招亲》第一个粉墨登场,由牛街社区滇戏传承基地的演职人员分别扮演穆桂英和杨宗宝。随着锣鼓二胡伴奏,两名演员功底扎实,唱腔圆润饱满,曲调自然流畅,一招一式透着英姿飒爽,配以华美的服饰,让观众们饱览滇剧魅力。

图片3

传统滇戏片段《宗宝招亲》

牛街社区滇戏传承基地副团长赵静在本次活动中参演“穆桂英”一角,她告诉记者,今天的进社区活动有近四十名演职人员参与,大家精神饱满,积极性高涨,接下来还将在不同社区陆续进行七八场演出,剧目丰富多彩,除了有自己主导创作的新编滇剧《抗疫情》《拾玉镯》,也有传统滇剧全本《借亲配》《秦香莲》《穆桂英》《杨玉环》《血手印》《白蛇传》等六十多部传统滇戏。

图片4

牛街社区滇戏传承基地演职人员在官渡区金马街道昆东社区演出现代滇戏《建党百年普新篇》

滇剧,云南省传统地方戏剧剧种,国家级非物质文化遗产之一。

昆明东郊的牛街庄是著名的“滇戏窝子”,滇戏在这里流传了两百多年,村子里无论男女老少都会唱上一两曲。

图片5

现代滇戏《建党百年普新篇》

现代滇戏《建党百年普新篇》由牛街社区滇戏传承基地创作并演出。该剧融入了非物质文化遗产滇剧元素,讲述了中国共产党从嘉兴南湖诞生,经过北伐战争、南昌起义、朱毛会师等战役,最终带领全国各族人民过上幸福生活的历程,演出形式别出心裁,不落俗套,舞台下,观众大饱眼福,用心感受,现场喝彩声、掌声不断。

图片6

牛街社区滇戏传承基地演职人员在官渡区牛街社区牛街新村演出传统滇剧《借亲配》

图片7

传统滇剧《借亲配》

图片8

传统滇剧《借亲配》

图片9

传统滇剧《借亲配》

下午两点,牛街社区滇戏传承基地的演职人员来到牛街社区牛街新村,为当地居民带来传统滇剧全本《借亲配》,在一个半小时的演出时间内,台下观众不断为演职人员们用心的演出报以掌声。

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐