首页 云南 正文
云南省研究部署全省河湖健康评价
云南网    07-21 23:27:38

日前,记者从云南省水利厅获悉,为深入贯彻落实生态文明建设思想,进一步推进云南省生物多样性保护工作,提升河湖水生态保护与修复能力,全面优化河湖管理机制,我省深入研究河湖健康评价指标体系,推进各级开展河湖健康评价工作。

按照《水利部河长办关于开展2021年河湖健康评价工作的通知》工作要求,云南省印发了《关于开展2021年全省重点河湖健康评价工作的通知》《云南省河湖库渠健康评价指南(试行)》,全面部署全省重点河湖健康评价工作,争取2021年底前完成全省州(市)级及以上河湖长负责的河湖健康评价工作。

省河长制办公室结合云南省情、水情和河湖管理保护实际,以建立河湖库渠健康档案、科学修编“一河(湖)一策”、全面开展河湖库渠健康评价工作为基础,制定了《云南省河湖库渠健康评价指南(试行)》,指导全省各地结合本地河湖库渠自然地理、社会环境和服务功能等实际开展河湖库渠健康评价工作。

全省各级依托河湖长负责的“一河(湖、库、渠)一策”滚动修编工作,将河湖健康评价内容和结果作为“一河(湖、库、渠)一策”方案中河湖问题诊断的章节内容,形成河湖保护问题清单。鼓励有条件的县(市、区)级河湖积极开展健康评价,乡(镇)、村级可视情况自主选择河湖健康评价单项指标进行评价。

省河长制办公室也将积极推进生物多样保护工作技术培训。开展全省高原湖泊和重点水库浮游藻类监测、重点河流(河段)底栖生物监测、水生生物监测、水生态调查等培训。组织编制云南省水文服务重点河湖健康评价技术支撑工作方案,为河湖健康评价提供有力的技术保障。

据悉,河湖健康是美丽河湖评定的重要标准,河湖健康评价结果将为全省美丽河湖建设评定提供专业技术支撑。2021年开展省级美丽河湖评定工作将优先考虑已开展河湖健康评价的申报对象,结合年度评定结果,美丽河湖建设省级奖补资金优先倾斜全面开展河湖健康评价工作的州(市)。获得2020年美丽河湖建设省级以奖代补资金的州(市)组织开展全域河湖健康评价,编制州(市)全域河湖健康评价报告。(云南网 记者王淑娟)

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐