首页 县区园区 正文
晋宁区残联两个节目喜获省级一等奖
昆明信息港    07-22 17:54:18

昆明信息港讯 通讯员刘佳 李婕 近日,在云南省第九届残疾人艺术汇演中,晋宁区残联代表昆明市参演的两个节目均获得一等奖。获奖节目之一《非遗秧佬鼓开新花》将代表云南省参加第十届全国残疾人艺术汇演(西部片区)比赛。

此次汇演全省各个州市共组织54个节目参演,昆明市有9个节目,共获得3个一等奖。其中,晋宁区参演的舞蹈《非遗秧佬鼓开新花》获得舞蹈类一等奖,器乐独奏《阿乌情》荣获乐器类一等奖。

舞蹈《非遗秧佬鼓开新花》的演员共28人,来自晋宁区昆阳街道、晋城镇、二街镇、宝峰街道、双河彝族乡、上蒜镇、区残联、瑰谷花卉公司等机关和企业职工、农民,全部是持证残疾人,演员构成以年轻人为主。这支舞蹈的聋哑残疾人有16名,占演员人数的半数多,从一定程度上说,增加了秧佬鼓舞蹈的难度。  

晋宁的秧佬鼓是省级非物质文化遗产项目,曾获国家级金奖,被为“金牌秧佬鼓”。四年前,由肢体残缺人士组成的秧佬鼓队曾代表晋宁在省里大放异彩,获得省里的肯定。这次秧佬鼓作为参赛的保留项目,创新发展,增加了舞蹈的难度。在语言不通、舞者听不见音乐的情况下,经过不断的磨合和刻苦的排练,《非遗秧佬鼓开新花》成了本次比赛中最亮眼的节目。

编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐