首页 县区园区 正文
晋宁民政局“雪中送炭”情暖姐妹花
昆明信息港    07-22 18:06:10

昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 黎丽 龚运进 “晋城有对小姐妹,父亲因病离开人世,母亲离家出走至今下落不明,家庭已陷入困境……”当晋宁区民政局得知这一情况后,立马行动,对晋城镇雨孜雾村的这户人家进行救助,让无依无靠的“姐妹花”感受到了党和政府“雪中送炭”的温暖。

民政部门“雪中送炭”情暖“姐妹花”   图为家访朱星婕(7月15日摄)

日前,区民政部门工作人员来到晋城镇雨孜雾村回访,与这对“姐妹花”的爷爷奶奶拉家常,希望老人安抚孙女读好书,一起解决好生活中遇到的困难和问题。晋宁区民政局办公室主任黎丽说:“目前两个孩子在读书,生活不容易,希望两位老人别有太多顾虑,如果家里有困难,大家一起商量,一起来解决这些困难。现在两位老人岁数也大了,没有多少劳动能力,如果有其他困难,一线的民政助理员可以随时联系,民政部门不会不管,并且会持续关注帮助。”

民政部门“雪中送炭”情暖“姐妹花”---图为家访朱星婕(7月15日摄)

这对懂事、听话、乖巧的“姐妹花”,姐姐现在就读于昆一中晋宁学校高二年级,妹妹刚上小学六年级。她们的父亲因患重病于去年8月16日去世,母亲在父亲生前离家出走后至今下落不明。家里唯一的住房变卖后,资金全部用于父亲治病。现在,两姐妹寄居在大伯家,和72岁的爷爷、70岁的奶奶共同生活,家境十分困难。关键时刻,区民政局和晋城镇入户核实,在今年1月份给她们送上了10000元的“急难型”救助。看到区民政局和镇里的工作人员再次来到家里,姐姐表示,一定会带好妹妹,好好读书,照顾好爷爷奶奶,用自己的努力改变命运。

据了解,鉴于两姐妹的家庭特殊困难,区民政局已经从今年1月落实惠民政策,让这对小小的“姐妹花”各享受了每月395元的农村低保,从7月份起又随着农村低保提标享受每月445元的低保标准。此外,教育部门也为姐姐减免了学费,相关部门还会对此给予持续关注和帮助。

编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐