首页 旅游 正文
云南绿春拉祜寨 绿水青山党旗红
中国网    07-23 15:31:58

云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县平河镇大头村委会地处中越边境线上的拉祜寨,是一个典型的“直过民族”聚居村落,全村人口33户170人。由于地处偏远、林密地少、资源匮乏等因素,过去,村里大部分村民住竹棚,吃饭靠救济,生活无着落。

绿春县委、县政府坚决践行承诺,并把拉祜寨作为全县脱贫攻坚、民族团结和强边固防工作的突破口,探索出“基层党建+脱贫攻坚+综合治理+民族团结”的党建引领工作模式。以“党建引领、支部进村、先锋上阵、合力攻坚”为重要抓手,组建了临时党支部和村党支部,选优配强班子,以“党建红”引领拉祜寨高质量发展。绿春县先后投入各级扶贫资金544万元,平整土地30亩,新建安居房32套,配齐了引水管道、村民活动室、广场及公厕等基础设施。从教群众打扫卫生、整理床铺,甚至洗澡、刷牙等生活习惯入手,每天早上组织10岁以上村民跑步3公里,晚饭后组织开展打篮球、拔河、歌咏比赛等活动,为群众织密“健康网”。

同时,绿春县委、县政府在拉祜寨实施“户户红旗飘”工程,组织村民每晚集中准时收看《新闻联播》,定期开展唱国歌、升国旗活动;采取法治知识、思想工作、精神文明、教育、医疗、爱心、政策、技术、卫生服务上门的“九上门”工作法。党的十九大代表高招飘从北京开会回到绿春县后,第一站就来到拉祜寨宣讲十九大精神,引导拉祜族群众感党恩、跟党走。

此外,绿春县引进龙头企业,通过“合作社+农户+基地”模式,在拉祜寨大力发展产业,种植“雪芽100号”茶叶165亩、花椒100亩、黑木耳示范种植12亩。合理开发村民房前屋后的闲置土地,示范种植高原梨1100余株。在驻村工作队的指导、带动下,拉祜寨村民发展产业的能力逐步恢复和提升,人均收入从2016年的1600元提升到7000余元,2019年底全村如期实现高质量脱贫。拉祜寨,真正实现了从原始社会到社会主义社会的“千年跨越”。(中国网 记者邱自松)

编辑:赵振磊(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐