首页 原创 正文
音乐舞蹈诗《太阳照到独龙江》亮相第十六届云南省新剧(节)目展演
昆明信息港    07-24 21:29:42

昆明信息港讯 记者邓国梅 7月24日晚,由怒江傈僳族自治州民族文化工作团创作演出的音乐舞蹈诗《太阳照到独龙江》在昆明剧院·大剧场上演。

阮坤瑾 摄

阮坤瑾 摄

《太阳照到独龙江》全剧由序《惦念》、第一篇章《奶奶的歌》、第二篇章《阳光故土》、第三篇章《花儿向太阳》、尾声《太阳照到独龙江》构成。 

阮坤瑾 摄

阮坤瑾 摄

舞蹈诗以独龙族的传统音乐、舞蹈为元素,撷取独龙族社会发展进步进程中特别是脱贫攻坚进程中的一些令人难忘而刻骨铭心的历史事件和真实故事,通过生动画面讲述独龙江乡,在习近平总书记的深情牵挂下,在各级党委政府的坚强领导下,从贫穷落后到率先脱贫的历史性巨变。

阮坤瑾 摄

阮坤瑾 摄

《太阳照到独龙江》讴歌和展现了广大党员干部“坚守初心、不畏艰难、不惧牺牲、为民奋斗”的真挚情怀,充分表达了怒江各族干部群众发自内心“感恩共产党、感谢总书记”的朴素感情的音乐舞蹈诗的形式呈现的舞台艺术剧目。  

据介绍,怒江州民族文化工作团始建于1962年,是怒江唯一一支集专业和传承怒江民族文化为一身的文艺表演团体。近年来,怒江州民族文化工作团积极响应省委政府“建设民族文化强省”的号召,着力打造精品工程,推出了保傑族大型音乐舞蹈诗《傈僳人》、独龙族大型原生原创歌舞《独龙江•独龙人》、怒族大型音乐舞蹈诗《啊!怒》等力作,为实现怒江州全面推进乡村振兴、小康社会为目标,充分展示独龙族在党中央、中国共产党的坚强带领下率先脱贫一步跨越怒江发展取得的成绩。

据了解,第十六届云南省新剧(节)目展演将持续至7月25日,这是我省舞台艺术创作成果规模最大、规格最高的集中展示及盛会。

编辑:曾子芮    责任编辑:袁艳
相关推荐