首页 旅游 正文
普洱舞蹈《摆出一个春天》将参加第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖
中国网    07-26 10:50:37

近日,经云南省舞协专家评审,普洱市澜沧县舞蹈作品《摆出一个春天》将代表云南省参加第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖。

《摆出一个春天》剧照 澜沧县文化馆供图

“摆呀,摆出一个春天;摆啊,摆出一个希望!”舞蹈《摆出一个春天》舞蹈取材于拉祜族传统民间舞蹈——摆舞,以拉祜族《四季调》《舂盐巴辣子调》和拉祜族打击乐节奏等素材为主要音乐元素,描绘了拉祜山乡各族儿女在党的富民政策的光辉指引下,“摆”出春天,“摆”出希望的美丽画卷。

据悉,中国舞蹈“荷花奖”是由中宣部批准立项的全国性舞蹈艺术专业奖项,评奖活动以舞种作为区分,设有舞剧、民族民间舞、古典舞、现代舞和当代舞蹈5个子项,是中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖,以其导向性、公正性和权威性在国内外产生了广泛影响。中国舞蹈“荷花奖”自1998年起设立,每两年举办一届。此次“荷花奖”民族民间舞评奖,将从全省报送的41个作品中选出13个作品推荐报送中国舞协。

“澜沧县民族文化资源丰富,民间歌舞丰富多彩,是歌舞的海洋。”澜沧县文化馆馆长李剑锋介绍,《摆出一个春天》由澜沧县文化馆和澜沧县民族文化工作队共同创作演出,此前还荣获过首届云南原创舞蹈展演“最佳作品奖”、第四届云南省群众文化“彩云奖”与普洱市第三届群众文化“茶花奖”等荣誉。

近年来,普洱市成功打造一批《摆出一个春天》《宾弄赛嗨》《农民院士》《阿佤人民再唱新歌》《盟誓》等优秀民族艺术作品,为广大人民群众带来了众多精彩的文化盛宴,极大地提升了普洱的文化吸引力。(戴铮)

编辑:王竣彦    责任编辑:曹月
相关推荐