首页 国内 正文
雷德格雷夫:站在中国赛艇背后的人
光明网    08-01 12:56:35

30日,东京奥运会赛艇比赛结束,中国队以1金2铜收官,这是中国赛艇队取得奖牌最多的一届奥运会。而站在中国赛艇队背后的,是连续五届奥运会赛艇金牌得主、英国著名赛艇运动员史蒂夫·雷德格雷夫爵士。

中国队在女子四人双桨上获得金牌,这是继北京奥运会后中国队获得的第二枚奥运金牌。东京奥运会官网对于中国女子四人双桨组合夺冠的评价是“令人叹为观止”。

此外,中国队还在男子双人双桨上斩获铜牌,这是中国乃至亚洲的首枚男子赛艇奥运奖牌。而在女子八人单桨有舵手项目上获得的铜牌则是中国队时隔33年再次在这一项目上获得铜牌。

这一切都离不开雷德格雷夫的付出。

2018年,中国赛艇协会与雷德格雷夫签约,后者出任中国赛艇队高水平运动表现总监,涵盖东京和巴黎两届奥运会。他不仅负责国家队的训练和战略发展,而且帮助中国赛艇协会进行青训等体系的搭建。国家队在奥运会上的目标,自然是剑指金牌。

实际上,在双方牵手之前还有一个小插曲,那就是英国赛艇队也想与雷德格雷夫合作,但后者看到了中国赛艇协会的远见,于是双方一拍结合。

“既然奥运缘分始终要延续,那为什么不能换一个地方继续我的赛艇生涯呢?”雷德格雷夫说。

2019年世锦赛,中国队获得3金1银,这让雷德格雷夫看到了中国运动员的巨大潜力——东京夺金有戏。

如今,中国队在东京的确实现了突破。雷德格雷夫认为中国队表现得相当出色。

“(女子四人双桨获得)金牌,而且创造了世界最好成绩,完美无瑕,而且领先第二名超过5秒(6秒23),在奥运会上是让人难以置信的,中国队应该为此感到自豪。不过中国队一直想在八人艇上有所斩获,因此女子八人单桨有舵手铜牌的意义恐怕不亚于女子四人双桨的金牌。这不仅可以吸引更多人从事赛艇运动,也能提升我们的信心。”

不过,对于女子八单这条艇,雷德格雷夫还是指出了问题——在三个月前配艇的时候,就有中途节奏不错,但在比赛最后阶段缺乏节奏变化的问题。“这也是我们一直在解决的问题,但是直到今天依然没有很好地解决。”

作为赛艇史上最伟大的运动员之一,雷德格雷夫在比较看到中国运动员夺牌与自己当运动员时的感受时说:“我为队员们感到激动,毕竟我和他们待在一起已经三年了。这与我当运动员时的感觉还是很不一样的,当运动员时我会专注于一个点,一旦比赛结束会有一种‘空虚感’。但我现在这个角色有很多工作要做,感受已经不一样了。”

东京奥运会推迟一年举办,这意味着距离巴黎奥运会只有不到三年的时间了,同时也意味着雷德格雷夫又要忙碌起来。

对于中国赛艇的未来,雷德格雷夫是充分肯定的。“中国有出色的运动员,有资源,有成为赛艇强国的专业知识,我会继续帮助他们。”他说。但是中国队在东京奥运会上的排名让他意识到,要想成为赛艇强国,中国还有很长的路要走。(据新华社东京7月31日电 记者公兵、周万鹏、赵焱)

编辑:合宇聪    责任编辑:徐婷
相关推荐