首页 社会 正文
河南郑州第三轮全员核酸检测已检834.19万人 开辟绿色通道方便特殊人群采样检测
央视网    08-10 13:15:50

8月9日20时,河南郑州市召开新冠肺炎疫情防控第八场新闻发布会通报,截至8月9日18时,郑州市新增无症状感染者3例,原无症状感染者转确诊35例;自7月30日以来,郑州市已经累计报告本土确诊病例116例、无症状感染者12例。截至目前,郑州市已经启用196个隔离点,累计集中隔离15855人。

第三轮全员核酸检测已检834.19万人

另外,在发布会上还介绍,截至8月9日18时,郑州全市第三轮全员核酸检测基本结束,累计采样1204.61万人,检测834.19万人。在郑州市第三轮全员核酸检测紧张进行的同时,实验室里的检验人员也是日夜不停,加班加点在做检测工作。

和其他实验室不同,郑州市疾控中心微生物检验科,主要承担的是全市的复核样本的鉴定工作。也就是说混采样本结果出来后,如果发现异常,需要再次单采样本,这些单采的样本就会被送到这里。

因为检测结果直接关系到病例的确诊、防控措施的开展等,所以从7月30日以来,这个实验室机器日夜不停,检验人员轮流上阵,每天都是高强度的工作状态,平均一天只能休息三到五个小时。  

按照规定,整个检验流程除了标本采集和转运外,还包括验收录入、提取核酸、配置试剂等多个环节。检验工作事关重大,必须严格按照流程推进。

开辟绿色通道 方便特殊人群采样检测

从8月8日开始的第三轮全员核酸检测当中,为了方便一些特殊人群,郑州市还开辟了绿色通道,无须排队等候就可以直接接受核酸采样。

在河南郑州市金水区花园路街道纬五路二小的核酸检测采样点,记者看到,市民正按照工作人员的指引有序排队检测。据了解,第三轮核酸检测期间,郑州市的每个采样点都专门为老年人和残障人士等特殊群体开设了绿色通道,无须排队等候便可直接接受检测。

此外,郑州市的每个采样点都成立了临时党支部,党员干部和志愿者日夜轮流值守。

编辑:戴云    责任编辑:曹月
相关推荐